Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios logísticos con énfasis en manipulación de mercancía para las empresas de Yumbo (2013)
Según investigación realizada para este estudio de factibilidad, se evidencia que hay un amplio porcentaje de empresas, no solo en el valle del cauca, sino también a nivel país, las cuales requieren de un socio estratégico que contribuya las actividades integrales de logística y así estas puedan entregar dichas operaciones para que se dediquen nuevas labores tales como la innovación y el mercadeo de sus productos o servicios. Por los anteriores motivos se plantea crear la empresa Express Logistics, la cual brindara y ofrecerá servicios integrales en logística con énfasis en manipulación de mercancías, adaptables y flexibles según la necesidad y requerimientos de clientes. El enfoque de este estudio es participar como tercero en empresas de producción y logística del municipio de yumbo, el cual es conocido como la capital industrial del valle del cauca. Para la elaboración de este proyecto fue necesario realizar estudios de mercado, técnicos, administrativos, legales, ambientales y financieros los cuales permitieron identificar diferentes tipos de aspectos, variables y requerimientos para analizar la viabilidad y factibilidad de la idea de negocio; a su vez sensibilizarse sobre fomentar una cultura de emprendimiento que permita aportar al desarrollo logístico de la región, de igual forma la generación de empleo que contribuye a mejorar la calidad de vida tanto de los colaboradores, como las de sus familias y la importancia de proteger el medio ambiente.