Determinar la viabilidad del montaje de una granja Helicicola en el departamento del Quindío

Las condiciones ecológicas y geográficas del departamento del Quindío, hacen de esta región un terreno fértil para planificar y ejecutar proyectos de inversión en el sector agrícola, con productos no tradicionales, con acciones que revaliden las prácticas tradicionales de siembra e introduzcan nuevo...

Full description

Autores:
Arango Pineda, Carol Tatiana
Madrid Botero, Sandra Milena
Cortes Arango, Lina Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2510
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2510
Palabra clave:
Granja
Helicicola
Compostaje
Helicicultura
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
Description
Summary:Las condiciones ecológicas y geográficas del departamento del Quindío, hacen de esta región un terreno fértil para planificar y ejecutar proyectos de inversión en el sector agrícola, con productos no tradicionales, con acciones que revaliden las prácticas tradicionales de siembra e introduzcan nuevos enfoques con tendencia orgánica; para permitir el desarrollo de nuevos productos y garantizar una participación en el sector agrícola de la región. La producción helicicola es un campo relativamente nuevo, pero con el empuje de los empresarios y tecnificación en los cultivos, se podrá fortalecer el desarrollo de estos moluscos y despertar el interés de las comercializadoras, industrias de alimentos y cosmetología, visualizándose de esta manera una nueva propuesta productiva. Observando el potencial que tienen los productos naturales en la tendencia de consumo actual y las exigencias de los nuevos mercados, se busca un producto natural que reúna las características para satisfacer el creciente mercado y que a su vez logre generar excedentes económicos representativos frente a otros productos. Siguiendo estos parámetros se destaca el caracol como un producto que puede cumplir con las tendencias antes mencionadas, ya que esta especie reúne un sin número de propiedades útiles para los mercados cosmetológico y de cárnicos. Partiendo de lo anterior y del creciente interés de la industria Colombiana por el caracol Helix Aspersa Muller, se visualiza en su producción una importante opción de reconversión de cultivos tradicionales y la introducción de sistemas de producción de especies con posibilidades de mercado nacional e internacional, aprovechando las condiciones agro-climáticas privilegiadas de nuestro región y la riqueza de sus suelos, todo esto traducido en una mejor calidad de vida y desarrollo de los renglones económicos y sociales de la población rural del departamento del Quindío.