Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo

Don Pollo Business Group now despite being a major source of employment in the department of Quindio, has a high rate of staff turnover which generates a high financial wear and deterioration of the corporate image of the company. This problem was identified mainly due to observation in the directio...

Full description

Autores:
Soleto Tovar, Fabián Andrés
Zuluaga Calderón, Jhon Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2642
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2642
Palabra clave:
Talento
Humano
Mejoramiento
Personal
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id RUQUINDIO2_922148324b05a3ca855578878fb93145
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2642
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
title Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
spellingShingle Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
Talento
Humano
Mejoramiento
Personal
title_short Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
title_full Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
title_fullStr Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
title_full_unstemmed Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
title_sort Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍo
dc.creator.fl_str_mv Soleto Tovar, Fabián Andrés
Zuluaga Calderón, Jhon Manuel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón Chacón
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Soleto Tovar, Fabián Andrés
Zuluaga Calderón, Jhon Manuel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Talento
Humano
Mejoramiento
Personal
topic Talento
Humano
Mejoramiento
Personal
description Don Pollo Business Group now despite being a major source of employment in the department of Quindio, has a high rate of staff turnover which generates a high financial wear and deterioration of the corporate image of the company. This problem was identified mainly due to observation in the direction of human talent in which employees express their withdrawals to long working hours, however it is noted that the selected staff does not meet the characteristics outlined in the job profile. For this it is proposed to make an improvement plan based on internal and external analysis of the company and develop strategies to mitigate the effect of long working hours and redesign the selection process, so that it can perform a control that allows continuous improvement; improvement plan is based on a restructuring of the selection process which currently takes very short form because of the urgency of the staff and the need for production, it is proposed to basically increase the selection filters ensuring strict compliance with profiles occupational and generating technological tools that allow greater proximity to psychometric tests results to staff; and time and motion study that allows for production planning according to product demand monthly. The above strategies seek to exploit the positioning that the company has in the labor and commercial markets, optimize and leverage optimal care currently available financial assets, complying with the decline in the rate of staff turnover and generating a decrease in expenses incurred for recruitment, helping to improve the corporate image
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-20
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-31T16:03:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-31T16:03:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2642
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2642
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8e924838-7e10-4304-91a1-f37d95f748af/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/60b9bb45-05c6-41bd-9db7-54585ce151e6/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f0958ec4-ec19-46fb-90c7-7490bc8213f8/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e19448a3-86f4-4c9a-b380-8777b90d18d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d01bbdca63c6f77f6fe209b51118e938
6228308236319ecd87087f7654a46207
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
15f5f9b6cba78daaa0873bb94e94dcee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205356439306240
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón ChacónSoleto Tovar, Fabián AndrésZuluaga Calderón, Jhon Manuel2017-10-31T16:03:31Z2017-10-31T16:03:31Z2015-06-20https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2642Don Pollo Business Group now despite being a major source of employment in the department of Quindio, has a high rate of staff turnover which generates a high financial wear and deterioration of the corporate image of the company. This problem was identified mainly due to observation in the direction of human talent in which employees express their withdrawals to long working hours, however it is noted that the selected staff does not meet the characteristics outlined in the job profile. For this it is proposed to make an improvement plan based on internal and external analysis of the company and develop strategies to mitigate the effect of long working hours and redesign the selection process, so that it can perform a control that allows continuous improvement; improvement plan is based on a restructuring of the selection process which currently takes very short form because of the urgency of the staff and the need for production, it is proposed to basically increase the selection filters ensuring strict compliance with profiles occupational and generating technological tools that allow greater proximity to psychometric tests results to staff; and time and motion study that allows for production planning according to product demand monthly. The above strategies seek to exploit the positioning that the company has in the labor and commercial markets, optimize and leverage optimal care currently available financial assets, complying with the decline in the rate of staff turnover and generating a decrease in expenses incurred for recruitment, helping to improve the corporate imageEl Grupo empresarial Don Pollo actualmente a pesar de ser una importante fuente de empleo en el departamento del Quindío, cuenta con un alto índice de rotación de personal lo que genera un alto desgaste financiero y desmejoramiento de la imagen corporativa de la compañía. Este problema fue identificado principalmente debido a observación en la dirección de talento humano en la cual los empleados manifiestan sus retiros a extensas jornadas de trabajo, sin embargo se observa que el personal seleccionado no cumple con las características expuesta en el perfil del cargo. Para esto se propone realizar un plan de mejoramiento basado en el análisis interno y externo de la compañía y generar estrategias que permitan mitigar el efecto de las extensas jornadas laborales y rediseñar el proceso de selección, de tal forma que se pueda realizar un control que permita el mejoramiento continuo; el plan de mejoramiento se basa en una reestructuración del proceso de selección el cual actualmente se realiza de forma muy corta debido a la premura del personal y la necesidad de producción, se propone básicamente en aumentar los filtros de selección garantizando el estricto cumplimiento de los perfiles ocupacionales y generando herramientas tecnológicas que permita una mayor proximidad a los resultados psicotécnicos de las pruebas realizadas al personal; y un estudio de tiempos y movimientos que permita una planeación de la producción de acuerdo a la demanda de producto de forma mensual. Las anteriores estrategias buscan aprovechar el posicionamiento que tiene la compañía en el mercado laboral y comercial, optimizar el óptimo apalancamiento financiero y cuidar los activos financieros disponibles actualmente, cumpliendo con la disminución en el índice de rotación de personal y generando una disminución en los gastos generados por la contratación, contribuyendo al mejoramiento de la imagen corporativa.Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 13 Capítulo II: Reseña histórica del grupo empresarial ....................... 20 Capítulo III: Análisis de la situación externa .................................... 23 Capítulo IV: Análisis de la situación interna ..................................... 42 Capítulo V: Benchmarking ............................................................... 76 Capítulo VI: Plan de mejoramiento empresarial .............................. 78 Capítulo VII: Sistema de seguimiento y control ............................... 95PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de mejoramiento para el área de talento humano del grupo empresarial Don Pollo el departamento del QuindÍoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTalentoHumanoMejoramientoPersonalCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdf.jpgPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6123https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8e924838-7e10-4304-91a1-f37d95f748af/downloadd01bbdca63c6f77f6fe209b51118e938MD54TEXTPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdf.txtPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdf.txtExtracted texttext/plain161382https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/60b9bb45-05c6-41bd-9db7-54585ce151e6/download6228308236319ecd87087f7654a46207MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f0958ec4-ec19-46fb-90c7-7490bc8213f8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdfPLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL AREA DE TALENTO HUMANO DEL GRUPO EMPRESARIAL DON POLLO EN EL DEPARTA.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3618457https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e19448a3-86f4-4c9a-b380-8777b90d18d4/download15f5f9b6cba78daaa0873bb94e94dceeMD51001/2642oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/26422024-06-07 10:51:34.457https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com