Proceso de fragmentación de las coberturas vegetales en la reserva Natural la Montaña del Ocaso y las zonas aledañas, entre los años 1954 a 2009 (2013)
Se realizó un análisis del proceso de fragmentación de las coberturas vegetales en la Reserva Natural La Montaña del Ocaso y las zonas aledañas, a partir de fotografías aéreas de los años 1954, 1969, 1989, 2003 y 2009, con las cuales se crearon mapas de coberturas vegetales y usos del suelo a través de herramientas de sistemas de información geográfica, con el fin de identificar la estructura del paisaje, determinar las tasas de cambio en área, conocer su estado en cuanto a fragmentación e identificar posibles escenarios de conectividad estructural. Los resultados de la estructura del paisaje mostraron la matriz conformada por pastos y cultivos, los parches conformados por bosque secundario y bosque mixto y los corredores por bosque de guadua. Las tasas de cambio evidenciaron una mayor afectación para el bosque secundario que perdió el 86% de su área inicial por procesos de deforestación y transformación, mientras que los cultivos tuvieron una ganancia del 410% con respecto a su área inicial. Con respecto a la fragmentación, se encontró un aumento del número de parches a través de los periodos estudiados y un alto porcentaje de transformación en la zona, unidos a la forma alargada y poco compleja de los parches, lo cual permitió inferir que el paisaje se encuentra en un estado salpicado con tendencia a la fragmentación. Para la propuesta de conectividad se identificaron 19 rutas posibles, la mayoría ubicadas en la hacienda El Ocaso.