Plan de mejoramiento empresarial para la finca hotel la Moni en Circasia, Quindío

El plan de mejoramiento a implementarse en la Finca Hotel la Moni se originó a partir de la experiencia y conocimiento de una de estudiante del programa de Administración de Negocios de la Universidad del Quindío, quien como propuesta elaboró el anteproyecto y posterior proyecto de grado. Es una alt...

Full description

Autores:
Montero Giraldo, Magda Johana
Naranjo Naranjo, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2247
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2247
Palabra clave:
Mejoramiento
Empresarial
Finca
Hotel
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
Description
Summary:El plan de mejoramiento a implementarse en la Finca Hotel la Moni se originó a partir de la experiencia y conocimiento de una de estudiante del programa de Administración de Negocios de la Universidad del Quindío, quien como propuesta elaboró el anteproyecto y posterior proyecto de grado. Es una alternativa de investigación que permitirá la aplicación práctica de los conocimientos que se adquirieron durante el ciclo de estudios profesionales, y si se lleva cabo le da a esta empresa la posibilidad de llegar a implementar cambios que la lleven a mejorar y a liderar los servicios turísticos de la región. El presente documento se ciñe a las normas NTC 1486 que establece el ICONTEC para la elaboración de un proyecto de grado. Los elementos metodológicos que lo conforman son los siguientes: Primero, se definió el problema, punto en el cual los autores exponen claramente cuál es la necesidad o demanda insatisfecha del servicio en términos cualitativos, y a partir de allí se establecen los objetivos del estudio, general y específicos. La justificación; en este punto se sustenta con aportes propios, y con las cifras de otras fuentes, las posibilidades reales que tiene el proyecto. El marco de referencia que contextualiza las teorías, los conceptos, el espacio, el tiempo y los aspectos legales del estudio. La metodología, que contiene los elementos estadísticos para la investigación, entre ellos la población, la muestra, tipo de muestra, tipo de estudio; las fuentes de consulta en donde se deben identificar las primarias como la encuesta o la entrevista, y las secundarias como el Internet o las publicaciones. El marco de referencia, compuesto por el marco teórico que define las opiniones de otros autores sobre el tema a desarrollar; el marco conceptual derivado de términos especiales del marco teórico, y otros como el marco espacial y el temporal. Los elementos organizativos para el desarrollo del trabajo: cronograma de actividades y presupuesto de gastos. Posterior a la etapa de anteproyecto se realiza el proyecto en el cual se desarrollan los objetivos específicos que hacen realidad la propuesta de mejoramiento. Se espera entonces que el informe final contenga los elementos básicos de un plan de mejoramiento específico y sirva de base de conocimiento científico en los temas de empresas del sector de prestación de servicios turísticos.