Diagnóstico a los Procesos Constructivos de Cimentación en Obras Civiles con el Propósito de Desarrollar un Programa que Sirva Como Base Presupuestal para la Ciudad de Armenia (2013)
Este artículo presenta la creación de PREDECI (Presupuestador de cimentaciones), el cual es un programa cuya ambientación está hecha en Microsoft Excel y permite presupuestar de manera rápida y confiable un proyecto de cimentación, en PREDECI el usuario podrá encontrar una lista de precios actualizados de insumos y arrendamiento de equipos propio para la ciudad de Armenia, además los rendimientos de mano de obra para las actividades de construcción involucradas en cimentaciones y la identificación de los principales elementos de cimentación utilizados en la ciudad, PREDECI generara un presupuesto detallado con una serie de graficas de costos por actividades, elementos, diferenciando los costos de mano de obra, equipos y materiales, lo cual permite al usuario identificar con claridad los diferentes costos del proyecto. Por medio de este programa el usuario podrá calcular la cantidad total de materiales de construcción que el proyecto requiere, la duración para cada actividad, podrá crear cuadrillas nuevas y obtener su rendimiento para cada actividad mediante su cuadro de análisis de rendimientos, además de actualizar los costos de mano de obra según los incrementos anuales del salario en Colombia. En la creación de PREDECI se trabajó con diferentes hojas de cálculo para datos de entrada y salida, unidas por hipervínculos en Microsoft Excel representados por iconos de fácil reconocimiento, permitiendo a PREDECI ser un software de fácil manejo. En PREDECI el usuario podrá editar y combinar cada elemento de cimentación arrojado por la encuesta a los expertos, de esta manera el usuario podrá generar un presupuesto detallado de acuerdo al diseño presentado por el calculista.