Creación de la empresa operadora de servicios turísticos para el adulto mayor en la ciudad de Armenia “Longevo” (2009)
La necesidad de ofrecer actividades turísticas para que los adultos mayores ocupen el tiempo libre de una manera favorable es una de las razones por las que se originó este trabajo, lo que se pretende es ofrecer servicios especializados al adulto mayor que ayude a los viejos a construir positivamente su espacio de ocio, donde es necesaria una exploración de los gustos, intereses, aficiones y habilidades personales y necesidades, que sirvan para definir las actividades que más se adecuen a su forma de ser y permitan la autorrealización. El presente Plan de negocios fue diseñado como una nueva alternativa en el mercado de los servicios especializados para el adulto mayor en la ciudad de Armenia conformado por cinco servicios básicos: servicios de Alojamiento y lo relacionado con hospedajes, reservas y directorio de servicios, viajes terrestres y aéreos, turismo incluidos los paquetes de viajes y complementarios, servicios de masajes, actividades de fisioterapia y terapias con técnicas orientas como el Tai-Chi y yoga con un acompañamiento de guías y profesionales en el área de la salud, guianza y turismo. Todos estos servicios van dirigidos a la población adulto y adulto mayor de la ciudad de armenia, empleados, trabajadores independientes, jubilados, pensionados y desempleados con unos ingresos mínimos mensuales y personas de estratos 3, 4,5 y 6. La información fue obtenida por medio de las conclusiones y la viabilidad de los diferentes estudios realizados de (Mercado, Técnico, Organizacional, Legal, Ambiental y Financiero), en los cuales se dio aplicación a una encuesta, la cual fue dirigida a la al grupo poblacional del adulto mayor de la ciudad de Armenia donde se pudo indagar sobre diversas variables como: necesidades, expectativas, percepción, ingresos y gustos en torno a sus destinos turísticos y servicios adicionales que prefiere el adulto mayor cuando adquiere un paquete turístico. Por último, a partir de los resultados obtenidos, se logró realizar el análisis y la interpretación de la información para finalmente llegar a las conclusiones del trabajo, y así poder brindar algunas recomendaciones, las cuales están orientadas a implementar tanto en operadores, agencias como sitios turísticos, servicios y programas especializados, específicamente al adulto mayor.