Determinación Del Cumplimiento Del Decreto 1843 De 1991 Capitulo Ix En La Aplicación, En El Control De Plagas Del Café, En La Vereda El Trébol De Chinchiná Caldas 2014 (2014)
El desarrollo agropecuario del país a través del tiempo, no ha tenido el lugar que como tal le corresponde pues ha estado en el olvido del estado, provocando que cada día sea menos competitivo y sostenible. Hacer más productivas las tierras cultivadas con café, exigen cada día el uso adecuado de recursos tecnológicos disponibles. Dentro de las prácticas agropecuarias es importante adoptar instrumentos que permitan unificar criterios para el desarrollo del sector, que mejoren los procesos productivos en el sector cafetero y además que impacten positivamente a los trabajadores y la comunidad. Hacer más productivas las tierras de cultivo de café y garantizar las necesidades de la población, exigen la utilización de técnicas adecuadas de los recursos. La zona cafetera cubre 564 municipios de 16 departamentos del país, comprende 3.6 millones de hectáreas; en las fincas cafeteras viven cerca de 2 millones de personas. La caficultura se encuentra en manos de pequeños productores con un promedio nacional por finca de 1.61 has en café.