Estructura poblacional y fenologia de Juglans neotropica Diels sin (Cedro negro), en tres parches de bosque en el departamento del Quindío (2002)
En los ecosistemas de las montañas tropicales la presión demográfica y el estudio generado por el efecto de la deforestación y ampliación de la frontera agrícola, conducen aceleradamente a la destrucción de los bosques, a la fragmentación de los hábitats y a la disminución y la perdida de la diversidad biológica. Los estudios demográficos de especies raras o escasas pueden ser una base lógica para el manejo de la conservación, el diseño de programas de monitoreo y la interpretación de las fluctuaciones en el tamaño de la población y el medio ambiente. Esta clase de estudios, en especies arbóreas tropicales son relativamente escasos. Así mismo, otro aspecto importante en los estudios demográficos de especies vegetales son los fenómenos fenológicos.