Lógica difusa: perspectiva y aplicaciones (2015)
Este documento es el resultado de una búsqueda bibliográfica sobre las aplicaciones de la lógica difusa. Este tema es de aplicabilidad tecnológica y tiene poca difusión en el programa de tecnología en electrónica. La importancia del tema requiere ser reconocido en sus desarrollos en las distintas ciencias y disciplinas. Esta reconstrucción bibliográfica ha permitido la búsqueda y localización de referencias bibliográficas sobre el tema para extraer de diferentes fuentes de información, los conceptos y las aplicaciones propias de la lógica difusa. En concordancia con este proceso se han consultado varias fuentes de información de manera sistemática y exhaustiva; entre otras, a través de fuentes como Internet. Varios momentos contempla esta elaboración que se concibe para que se desarrolle formalmente en tres partes, la primer parte es una recopilación bibliográfica de los principales elementos de la lógica difusa, la segunda muestra las principales aplicaciones reales, y la tercer parte el modelamiento y estrategia de control; precedidos por una introducción que refiere el interés del asunto propuesto como eje de consulta y menciona los temas centrales del proyecto. Y los capítulos finalizan con una bibliografía especializada y los anexos citados en el cuerpo del trabajo. En primera instancia hace referencia al concepto, la génesis y la historia de la lógica difusa, sus inicios desde la filosofía antigua y su adaptación en los filósofos modernos; de igual manera se hace un acercamiento a la teoría y las aplicaciones de la lógica misma. Este capítulo nos permite generar un acercamiento general a la Lógica Difusa (LD), explorando los inicios de la misma y fortaleciéndolo con los referentes teóricos de la historia que han indagado sobre la misma. En concordancia con esos hitos históricos de la Lógica, en la parte siguiente se enuncian los estudios a los que la teoría de la lógica ha aplicado, generando un análisis que pasa de lo histórico a lo analítico y lógico, profundizando en el rigor matemático del mismo en las operaciones que han permitido la implementación y aplicación de la lógica difusa en diferentes escenarios, posicionándola y fortaleciendo nuevas perspectivas lógico matemáticas en las que la lógica difusa permite inferir y generar nuevas posiciones. El rigor matemático así como la posibilidad de la generación de operaciones utilizando la lógica difusa son los elementos fundamentales que generan el marco lógico y teórico necesario para llevar este recorrido bibliográfico que posibilita esta síntesis. En la tercera parte, la información obtenida en todo el proceso permite la simulación de la lógica difusa aplicada al área del control, simulada en MATLAB. De esta forma, el documento es una invitación a reflexionar y seguir enriqueciendo las referencias bibliográficas y reconociendo las aplicaciones del tema