Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio
El negocio de las comidas rápidas en Colombia ha tenido una rápida evolución, es así como también en la ciudad de Armenia este mercado se ha expandido, en especial debido a causa de las ocupaciones laborales que dan a los trabajadores poco espacio para acudir a sus lugares de residencia en horas de...
- Autores:
-
López Cruz, Angela Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2184
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2184
- Palabra clave:
- Hamburguesas
Light
Vegetarianas
Comercializadora
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id |
RUQUINDIO2_89eddd0363181d9273a1de901eccc2d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2184 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio Hamburguesas Light Vegetarianas Comercializadora |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia Quindio |
dc.creator.fl_str_mv |
López Cruz, Angela Patricia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Carlos Ospina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
López Cruz, Angela Patricia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hamburguesas Light Vegetarianas Comercializadora |
topic |
Hamburguesas Light Vegetarianas Comercializadora |
description |
El negocio de las comidas rápidas en Colombia ha tenido una rápida evolución, es así como también en la ciudad de Armenia este mercado se ha expandido, en especial debido a causa de las ocupaciones laborales que dan a los trabajadores poco espacio para acudir a sus lugares de residencia en horas de almuerzo, considerando además que el gusto por la comida fuera de casa es un placer generalizado en las ciudades intermedias y grandes como la ciudad de Armenia; además de considerarse comer fuera durante los fines de semana un habito ahora en día visto como una forma de descanso frente a las actividades de cocina usuales en las familias, situación que hace que el servicio de restaurante haya florecido en los últimos años. Así mismo, la necesidad de conservar la salud, potenciado por la publicidad que busca que las personas cuiden su aspecto físico y su salud al acoger hábitos de comida saludable, ha hecho que la cocina light o vegetariana se hayan posicionado y estén cobrando cada vez más terreno. Es así como en el presente escrito se desarrollara un estudio de factibilidad que pretende determinar si es o no posible la creación de una empresa dedicada a la comercialización de hamburguesas light-vegetarianas en Armenia; partiendo de un anteproyecto el cual determina la ruta a seguir encontrándose en se encuentra una definición, justificación, y objetivos claros a los que se quiere llegar con este proyecto además de algunos antecedentes acerca del productos light y del mercado de comidas rápidas; esta ruta es la ejecución del proyecto donde se encontraran diferentes elementos para el estudio como lo son un análisis general del mercado, evaluación de la demanda y potencial consumo donde se definirá el nicho de mercado al cual está dirigido el producto, el precio más adecuado según este nicho y las estrategias de publicidad para llamar la atención de este mercado objeto entre otras; otro aspecto a nombrar es el técnico en el cual se definirá todo lo necesario para crear la empresa, el mejor lugar para ubicar esta, la capacidad de producción que tiene la empresa, es ente aspecto también se define el producto con sus diferentes componentes, la forma de producir y comercializar la hamburguesa light entre otros. En este trabajo también se definirá por medio de un aspecto organizacional el personal necesario para la empresa como las características de este además de este aspecto en el proyecto podrán obsesiva que tan alto es el impacto del establecimiento en el medio ambiente, se definirá la población objeto que características demográficas tiene estos al igual que se definirá a la competencia. Finalizando este proyecto se encontraran con un aspecto financiero el cual tomara los datos del estudio de mercado, organizacional y técnico agrupando estos para llegar así a comprobar la factibilidad del proyecto, mediante el análisis de la TIR y TIO que arroje el estudio financiero. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-07-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T14:12:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T14:12:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2184 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2184 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a1837016-a08e-4946-a776-828391c4f408/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d89e72da-749d-4965-be68-feeb372ebba4/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71c945f5-6f73-4dc4-8e97-890128cff049/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/805edd34-14fe-4ca0-b2a6-3d2b0321675c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd1fa6b0a299632bae44e657f50d2553 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 097d9ba237b4f4a8d2e7668ad10962b0 2466f84be636ea72b78a82fc6b895805 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205353736077312 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Carlos OspinaLópez Cruz, Angela Patricia2017-10-12T14:12:54Z2017-10-12T14:12:54Z2012-07-09https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2184El negocio de las comidas rápidas en Colombia ha tenido una rápida evolución, es así como también en la ciudad de Armenia este mercado se ha expandido, en especial debido a causa de las ocupaciones laborales que dan a los trabajadores poco espacio para acudir a sus lugares de residencia en horas de almuerzo, considerando además que el gusto por la comida fuera de casa es un placer generalizado en las ciudades intermedias y grandes como la ciudad de Armenia; además de considerarse comer fuera durante los fines de semana un habito ahora en día visto como una forma de descanso frente a las actividades de cocina usuales en las familias, situación que hace que el servicio de restaurante haya florecido en los últimos años. Así mismo, la necesidad de conservar la salud, potenciado por la publicidad que busca que las personas cuiden su aspecto físico y su salud al acoger hábitos de comida saludable, ha hecho que la cocina light o vegetariana se hayan posicionado y estén cobrando cada vez más terreno. Es así como en el presente escrito se desarrollara un estudio de factibilidad que pretende determinar si es o no posible la creación de una empresa dedicada a la comercialización de hamburguesas light-vegetarianas en Armenia; partiendo de un anteproyecto el cual determina la ruta a seguir encontrándose en se encuentra una definición, justificación, y objetivos claros a los que se quiere llegar con este proyecto además de algunos antecedentes acerca del productos light y del mercado de comidas rápidas; esta ruta es la ejecución del proyecto donde se encontraran diferentes elementos para el estudio como lo son un análisis general del mercado, evaluación de la demanda y potencial consumo donde se definirá el nicho de mercado al cual está dirigido el producto, el precio más adecuado según este nicho y las estrategias de publicidad para llamar la atención de este mercado objeto entre otras; otro aspecto a nombrar es el técnico en el cual se definirá todo lo necesario para crear la empresa, el mejor lugar para ubicar esta, la capacidad de producción que tiene la empresa, es ente aspecto también se define el producto con sus diferentes componentes, la forma de producir y comercializar la hamburguesa light entre otros. En este trabajo también se definirá por medio de un aspecto organizacional el personal necesario para la empresa como las características de este además de este aspecto en el proyecto podrán obsesiva que tan alto es el impacto del establecimiento en el medio ambiente, se definirá la población objeto que características demográficas tiene estos al igual que se definirá a la competencia. Finalizando este proyecto se encontraran con un aspecto financiero el cual tomara los datos del estudio de mercado, organizacional y técnico agrupando estos para llegar así a comprobar la factibilidad del proyecto, mediante el análisis de la TIR y TIO que arroje el estudio financiero.1. Presentación del tema ................................................................. 17 2. Problema de investigación .......................................................... 18 3. Objetivos ...................................................................................... 22 4. Justificación .................................................................................. 24 5. Marco de referencia ...................................................................... 29 6. Operacionalización de variables ................................................... 53 7. Elementos del diseño metodológico ............................................. 57 8. Tabla de contenido ........................................................................ 60 9. Presupuesto .................................................................................. 62 10. Estudio legal ................................................................................ 63 11. Estudio de mercado ..................................................................... 67 12. Estudio técnico ............................................................................ 94 13. Estudio administrativo y organizacional ..................................... 116 14. Estudio financiero ....................................................................... 135 15. Estudio socioeconómico ............................................................. 150PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de Hamburguesas light-vegetarianas en la ciudad de Armenia QuindioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPHamburguesasLightVegetarianasComercializadoraCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdf.jpgANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6014https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a1837016-a08e-4946-a776-828391c4f408/downloadbd1fa6b0a299632bae44e657f50d2553MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d89e72da-749d-4965-be68-feeb372ebba4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdfANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1961732https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71c945f5-6f73-4dc4-8e97-890128cff049/download097d9ba237b4f4a8d2e7668ad10962b0MD51TEXTANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdf.txtANGELA PATRICIA LOPEZ C.pdf.txtExtracted texttext/plain210211https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/805edd34-14fe-4ca0-b2a6-3d2b0321675c/download2466f84be636ea72b78a82fc6b895805MD53001/2184oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/21842024-06-07 10:49:51.426https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |