Impuestos departamentales de Colombia y su aplicación en España (2011)
En Colombia las regiones siempre han estado en la historia del ordenamiento territorial, pues la organización de ellas como provincias conformó la sociedad y el Estado colonial, influidos por la dominación española. Posteriormente la unión y adopción de las provincias en forma de organización política administrativa de acuerdo a la naturaleza geográfica y socioeconómica del país posibilitaron que Colombia se formara como Nación Republicana, a principios del siglo XIX.