Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de concentrados para pollos de levante, en el municipio de Sevilla Valle (2013)
El concentrado para pollos es un alimento creado a base de cereales como el maíz, la torta de soya y el sorgo, que adicionada con vitaminas, minerales y otros ingredientes hacen que éstas aves agilicen su metabolismo y puedan crecer rápidamente para cumplir con su destino final como lo es la carne de pollo. El presente proyecto se realiza teniendo en cuenta la oportunidad que actualmente presenta la industria de alimentos balanceados para animales en el sector avícola, como consecuencia al aumento que viene presentando el consumo de las carnes blancas entre la sociedad; siendo ésta una opción para conservar unos cuerpos sanos y esbeltos ya que la carne de pollo contiene menos grasas que las carnes rojas, razón por la cual los avicultores deben recurrir a los concentrados para agilizar el crecimiento de sus pollos y poder cumplir con la demanda del producto. En la realización del proyecto se realizó un estudio de mercados para conocer la oferta y la demanda en el Municipio de Sevilla Valle. Un estudio técnico y operativo que permitió identificar los planes de producción adecuados para la ejecución de la empresa, al igual que los canales de distribución y las políticas de inventarios entre otros puntos. Un análisis legal y jurídico que dio como resultado las mejores opciones por las cuales se regirá la empresa de concentrados en cuestiones de trámites legales y jurídicos. Un estudio organizacional para determinar el organigrama, los manuales de funciones, la descripción de puestos y demás temas administrativos relacionados con el personal que harán parte de la empresa de concentrados. Y por ultimo un estudio económico y financiero para determinar la cantidad de dinero que se requiere inicialmente para llevar a cabo el presente proyecto en el Municipio de Sevilla Valle, cabe anotar que la empresa de concentrados empezara su producción y ventas en este Municipio y posteriormente ampliara su mercado a otras regiones del País. Su inicio en Sevilla Valle se debe a que actualmente el Municipio no cuenta con una fábrica destinada a esta producción, razón por la cual los ingresos económicos y demás beneficios que trae la empresa como la generación de empleos directos e indirectos se ven reflejados en otras regiones del Departamento del Valle.