Identificación de factores de riesgo y riesgos asociados en el manejo de herramienta manual en los talleres de mantenimiecánico de la zento mona de acopi yumbo (valle del cauca) 2013. (2013)
La Herramienta es el primer objeto creado por el hombre para conseguir un ahorro de energía. Las necesidades humanas son las que determinan la forma y la función del objetivo que se deba utilizar. Esto nos lleva a basar el diseño en las herramientas, en la función para la que son requeridas y además, en la Antropometría y en la Biomecánica. Las herramientas manuales son utensilios de trabajo utilizados generalmente de forma individual que únicamente requieren para su accionamiento la fuerza motriz humana; permitiendo ser usadas en una infinidad de actividades laborales que enmarcan su gran importancia. Además los accidentes laborales producidos por el uso inadecuado de las herramientas manuales provocan una baja productividad y un sobre costo en las empresas, lo cual se convierte en un aspecto importante y de análisis.