Turismo sostenible, un pilar para el desarrollo económico de Colombia y México (2018)
El presente artículo tiene como finalidad mostrar la importancia del turismo en la economía y cómo la industria sin chimeneas impacta en los componentes ambientales, socioculturales y económicos de los destinos turísticos. La metodología implementada está soportada en información de la Organización Mundial de Turismo OMT (Panorama Mundial del Turismo), artículos académicos recientes en repositorios, que muestran como el turismo impacta positiva o negativamente en los componentes anteriormente mencionados. Así mismo, se pretende demostrar de qué manera la sostenibilidad juega un papel fundamental en el desarrollo de las actividades turísticas y como deberían articularla los destinos y prestadores de servicios turísticos en sus actividades como en sus tres factores. Los resultados muestran que la implementación de un turismo sostenible permitirá la conservación de los recursos naturales, el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de los lugareños y una dinámica económica del territorio. Actualmente, el turismo se proyecta en países emergentes como un pilar para el desarrollo económico a nivel mundial, nacional, regional y local, por ello ahora se habla del turismo moderno el cual integra la economía del bien común, colaborativa, verde, azul y de la felicidad, que se articulan e integran a los componentes del turismo sostenible.