Diseño de procedimientos de seguridad industrial para el trabajo en los silos de una empresa operadora de descarga de graneles sólidos dentro del terminal marítimo de la ciudad de buenaventura año 2016 (2016)
El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo SG-SST, con la intervención y la participación activa de todos los niveles de una Organización, buscan mejorar las condiciones de trabajo y de salud de la población trabajadora mediante acciones coordinadas para la promoción de la salud y prevención y control de riesgos, de manera que promuevan el bienestar de los trabajadores. La salud de dicha población es uno de los componentes fundamentales del desarrollo de una organización y a su vez refleja el estado de progreso de la misma. El objetivo principal de este trabajo fue establecer procedimientos de seguridad e higiene industrial para el ingreso seguro a los silos en las empresas operadoras de descarga a granel de la ciudad de Buenaventura. Para cumplir con este objetivo nos acercamos a la empresa Opp Gráneles S.A. la cual nos permitió el ingreso a sus instalaciones y a una población de 48 trabajadores, para lo cual se diseñaron dos instrumentos basados en las normas NIOSH, OHSAS y de otras entidades reconocidas a nivel mundial. Como primera medida se procedió a realizar un diagnóstico, que una vez hecho fue una herramienta que proporciono una problemática y a su vez ayudo a diseñar procedimientos estandarizados de cada uno de los cargos que intervienen en las labores dentro de los silos; logrando resultados que se dieron a través de evaluaciones y observaciones durante las funciones realizadas por los operadores. Por último, se diseñó un plan de acción que permitirá programar a la empresa el cómo se implementará los procedimientos diseñados para el ingreso seguro a los silos de la empresa operadora de descarga a granel de la ciudad de Buenaventura.