Estudio de factibilidad para la creación de una estación de servicio como unidad de negocio de la cooperativa de trabajadores de ingenio Riopaila LTDA (2010)
Ante la carencia de infraestructura física del surtidor de combustible donde se abastecen los vehículos relacionados con el funcionamiento del ingenio azucarero Riopaila Industrial S.A. y los altos costos que genera el abastecimiento de combustibles en las estaciones de Servicio de la localidad, se realiza el estudio para conocer la factibilidad de crear una estación de Servicio como unidad de negocio en la Cooperativa de Trabajadores de Ingenio Riopaila Ltda. El estudio presenta los aspectos referentes al nivel de aceptación en el mercado, el comportamiento y la evolución histórica de la demanda, la situación actual de la oferta, los canales de comercialización al igual que las estrategias de venta, publicidad y precio. El estudio Técnico se enfatiza en la capacidad del proyecto, la descripción de procesos, y los recursos físicos y humanos necesarios para brindar un excelente y oportuno servicio. La fase del análisis Administrativo resalta la forma de constitución y la estructura organizacional y el análisis Financiero todo lo relativo con las inversiones, costos, gastos. En la evaluación financiera se determina el valor presente de todos los ingresos y egresos bajo unos criterios de calificación los cuales nos muestran la viabilidad del proyecto. El estudio concluye con una propuesta de manejo ambiental la cual evaluara los impactos que ocasiona la realización del proyecto en el entorno biótico, hídrico y paisajístico.