Conexión De Microcontroladores A Redes Ethernet (2004)
La mayoría de los sistemas de control y adquisición de datos basados en microcontroladores son controlados configurados y monitoreados a través de comunicación serie o paralela entre un computador y el dispositivo. Por consiguiente a medida que las interfaces computador-dispositivo aumentan también incrementa notablemente el cableado, utilización de computadores y software. Como alternativa los sistemas de comunicación en red tienen la ventaja de fácil mantenimiento y versatilidad para conectar varios dispositivos sin mayores cambios. Como resultado muchas compañías ya están incorporando en sus productos puertos Ethernet que logran un buen balance entre velocidad, costo y facilidad de instalación. Esto combinado con la alta aceptación en el mercado informático y la habilidad para soportar virtualmente todos los protocolos populares de red (TCP/IP entre otros), hacen que Ethernet sea ideal para este tipo de aplicaciones. En este trabajo se plantea un esquema de conexión modular y abierto basado en el modelo de referencia OSI y TCP/IP. De esta forma se ha divido el proyecto en tres secciones principales: capa física y de enlace de datos (interface de red), Capa de red y transporte y por último la el nivel de aplicación. En el nivel físico y de enlace de datos se utilizó la tecnología asequible de redes LAN IEEE 802.3 y redes Ethernet difundidas ampliamente en nuestro medio. También se utilizó el conjunto de protocolos TCP/IP ampliamente difundidos que permiten la conexión a nivel de red y transporte a redes LAN y por consiguiente a Internet. En cuanto a la aplicación, el sistema ofrece gran versatilidad pues es posible implementar un software tipo cliente-servidor o simplemente utilizar el navegador de Internet para desplegar una página web alojada en un pequeño servidor web llamado suHTTP.