Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle (2015)
El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresas e industrias procesadoras de cacao en el departamento. Para la realización de este proyecto se cumplió con unos objetivos específicos de los cuales se obtuvieron resultados significativos para observar la viabilidad del proyecto: Se realizó un estudio de mercado en el que se estudió la oferta y la demanda del producto en cuanto a su comercialización, el estudio técnico en cuanto a la infraestructura, la maquinaria, la localización del centro de acopio, el estudio organizacional donde se puede observar la características el servicio y del producto, la organización del centro de acopio en cuanto a los diagramas de flujo, el organigrama, el diseño de los procesos y funciones de los cargos, los aspectos legales del proyecto en los que se rige la constitución de Colombia, tipos de contratación para los empleados, proveedores y los servicios solicitados por el centro de acopio. En cuanto a las normas ambientales se tuvo en cuenta las normas NTC, las Normas de BPA en creación por la Compañía Nacional de Chocolates. Y por última medida se llevo a cabo el estudio financiero el cual se proyecto con obtención de resultados de la viabilidad del proyecto a cinco años, puesto que la obtención de la utilidad ofrece buenos rendimientos comparando con la inversión inicial, este estudio financiero cuenta con: inversiones fijas, inversiones diferidas, capital de trabajo, costos de producción, administrativos y de ventas, ingresos, flujo de caja, balance de pérdidas y ganancias, Balance General y punto de equilibrio.