Propuesta Modelo De Control Para Energías Peligrosas En El Sector Industrial (2016)
Los trabajos de mantenimiento en las maquinas industriales son una de las tareas críticas más importantes que se desarrollan en el sector industrial debido a su complejidad en el control de las diferentes energías, la carencia de normas colombianas que estandaricen el procedimiento y garanticen la seguridad de las personas que intervienen estas máquinas o equipos, por la gravedad de las lesiones que puede desencadenar la liberación de estas energías en caso de no ser controlada al momento de ejecutar una labor de mantenimiento y por los daños materiales que puede generar un evento relacionado con la liberación de energias. Por lo anterior se propone un modelo con las bases para la estandarización de las condiciones de seguridad cumpliendo con la normatividad legal vigente que se deben adoptar en la ejecución de las actividades de mantenimiento.