Determinación De Los Factores De Riesgos Y Riesgos Asociados A Los Trabajadores En Minas Subterraneas De Carbón en Colombia en el Año 2012 (2012)
En estudios realizados se ha identificado que en las minas emplean un personal aproximado de (50-300) trabajadores y por lo tanto los riesgos asociados con la minería tienen efecto considerable, ya que efectúan todas las labores subterráneas exponiéndose a accidentes de trabajo como explosión de grisú, inundaciones, incendios, polvo de carbono y difusiones instantáneas de gases (CO2 y CH4) y a principales enfermedades laborales como artrosis, sordera, neumoconiosis, bronconeumopatias, asma profesional, alveolitis, dermatitis crónica, bronquitis crónica, conjuntivitis, rinitis. “Debido a estas partículas, todas las minas subterráneas de carbón son potencialmente explosivas, concluyó un estudio de la Universidad Nacional de Colombia en Medellín. El análisis de muestras de la sustancia tomadas en 40 de los más importantes socavones del país revela que las minas de Norte de Santander son las de mayor riesgo”.*