Análisis morfométrico de las especies de Hyphessobrycon (Characiformes: characidae) grupo heterorhabdus (Géry, 1977) en Colombia (2009)
Se realizó un análisis de morfometría geométrica para evaluar la disparidad morfológica de las especies de Hyphessobrycon grupo heterorhabdus presentes en Colombia. Se utilizaron 585 ejemplares, los cuales se analizaron bajo el método de las cerchas (Box-Truss) y el método de la placa delgada (TPS). Los resultados demostraron un solapamiento de formas y la conformación de dos grupos, el primero agrupó a Hyphessobrycon poecilioides, H. proteus y H. ocasoensis dentro de las especies más robustas y H. agulha, H. diancistrus, H. metae, Hyphessobrycon sp. 1, Hyphessobrycon sp. 2 y Hyphessobrycon sp. 3 dentro de las delgadas y pequeñas