Reflexiones desde las contabilidades emergentes (2013)
Las organizaciones contemporáneas plantean diferentes escenarios de actuación, en donde la gestión estratégica marca el direccionamiento de la empresa. En este vórtice de tendencias, que exige a las compañías gestionar la competitividad para poder competir en un mercado cada vez más especializado, amplio, consciente y exigente, se hace cada vez más necesario ver a las organizaciones como organismos vivos, con requerimientos altamente estratégicos, donde no solo basta con conocer el entorno, la competencia y las tendencias de ambos, poseer tecnología de punta y capacidad financiera; sino también, entender los procesos intangibles que las atraviesan. Es aquí donde la comunicación juega un papel protagónico en la gerencia de la organización, pues es ella quien transversaliza la empresa y es insumo de la totalidad de los procesos, tangibles e intangibles, y por ello requiere ser evaluada y auditada para garantizar su efectividad y por ende la estabilidad y proyección de la organización.