Riesgos Asociados A La Manipulación De Agroquimicos En Cultivos De Caña De Azucar En El Valle Del Cauca (2011)
La caña de azúcar es una industria que nació en el Valle del Cauca hace 450 años; actualmente se encuentran cultivadas 204 hectáreas sobre la margen del rio cauca, distribuidas en 40 municipios, convirtiéndose en la principal fuente de economía agrícola del departamento, estas áreas están distribuidas en 13 Ingenios azucareros los cuales producen 225.000.000 de toneladas de caña al año, de estas se extraen 2.000.000 de toneladas de azúcar, las cuales 1.2millones se consumen en Colombia y el resto se exporta. Uno de los grandes beneficios que ofrecen los cultivos de caña en el departamento es el empleo a miles de trabajadores que son el sustento de sus familias, el sector genera cerca de 36.000 empleos directos y 216.000 indirectos. Si se tiene en cuenta la composición demográfica de las familias de la región sabemos que más de un millón de personas depende de la actividad azucarera.