Identificación de factores de riesgo y riesgos asociados en los hospitales de II nivel de Santiago de Cali año 2013 (2013)
Un hospital es el establecimiento público o privado donde se efectúa el cuidado, médico y quirúrgico, de una persona que ha visto afectado el buen funcionamiento de su organismo. La misión fundamental del Hospital está encaminada a la recuperación de la salud, en la cual compromete todos los esfuerzos administrativos, técnico – científicos, de investigación bajo la responsabilidad de un equipo humano adecuadamente preparado y seleccionado. El personal que labora en hospitales está expuesto a diversos factores de riesgos (físico, químico, ergonómico, mecánico, eléctrico, saneamiento ambiental, biológico) y riesgos, el cual pueden generar accidentes de trabajo y/o enfermedades que tienen extrema gravedad debido a su tendencia a la cronicidad y posibilidad de muerte. Mediante una monografía de compilación se identificaron los factores de riesgo y riesgos asociados a las actividades que se desarrollan en los hospitales de nivel II de Santiago de Cali año 2013, y así mismo proponer medidas de control que sirvan como guía en la implementación de actividades dirigidas a la prevención, seguimiento y control, mediante la compilación de información.