Especificaciones técnicas para la producción de información geográfica a escalar grandes en argis 10.2.2 (2017)
La utilización de información geográfica ha tenido gran importancia, el formato digital en Colombia se ha vuelto más usual en los últimos periodos; ya que presenta mayor funcionalidad. Para su uso es fundamental la formulación de un catálogo de símbolos este busca homogenizar la información a fin de que todos sus beneficiarios manejen los mismos términos. En Colombia en el año 2007 se realizó un catálogo de objetos multiescala que fue la base para el cambio de información elemental dentro del contexto de la ICDE (GUÍA CATALOGACÍON DE OBJETOS GEOGRAFÍCOS, 2016). A pesar de la existencia de la publicación citada (catálogo de objetos) no existe disponible en los sitios web de ICDE ni IGAC (fuentes oficiales de la producción cartográfica en Colombia) un catálogo de símbolos para la representación de objetos geográficos a escalas grandes, esto identifica una problemática que se evidencia a través de los diferentes símbolos que se usan en los mapas topográficos producidos a estas escalas (mayores a 1:2000), pues el medio se acostumbró a utilizar la simbología de acuerdo a las bibliotecas gráficas personales de los dibujantes que utilizan los símbolos, colores, fuentes de texto, tipos de línea y tamaños a sus gustos personales. (METOLOGIA ELABORACION CATALOGO DE OBJETOS GIT IDE & GIG, 2014). Todo esto genera confusión y sensación de desorden lo que redunda en la baja calidad de la producción topográfica y cartográfica, pues se puede capturar y procesar la información con mucho esmero, pero si no se encuentra representada bajo estándares mínimos jamás se podrá garantizar la interoperabilidad que se necesita para su integración a los sistemas de información geográfica.