Análisis fisicoquímico, biológico y metabolismo de la quebrada hojas anchas, río espejo, alto cauca, Colombia (2009)
La acción humana ha conducido a la alteración del ciclo hidro-ecológico con repercusiones sobre la condición y la calidad del agua y el suelo. Esta situación es consecuencia de la utilización de sistemas de producción agrícola, ganadera y de la organización social que no siempre han tenido en cuenta las condiciones del medio natural (Figueroa et al. 1999; Karr 1999; Oscoz et al. 2006). Por tal motivo la preservación de la integridad de las fuentes de agua, entendida como el mantenimiento de su estructura y función, implica conservar el balance natural de sus condiciones fisicoquímicas y biológicas como un todo. Aunque determinar el estado ambiental de los ríos y quebradas no es fácil, es fundamental conocer su estado actual por medio de análisis fisicoquímicos, principalmente cuando han estado sujetos por largo tiempo a perturbaciones antropogénicas (Arango et al. 2008; Barbour et al. 1999).