Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Manipulación Y Almacenamiento De Sustancias Peligrosas Utilizadas En El Proceso De La Fabricación De Azúcar En Los Ingenios Azucareros Del Valle Del Cauca En El Año 2011.
En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el V...
- Autores:
-
Mosquera Bojorge, Omar Fernando
Fajardo, Einer Antonio
Giraldo Giraldo, Alirio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3243
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3243
- Palabra clave:
- Factor de riesgo Biológico
Factor de Riesgo Eléctrico
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- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
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Universidad del Quindío-Colombia-Asesor-Acevedo L Carlos A Ingeniero industrial especialista en salud ocupacionalUniversidad del Quindío-Colombia-Asesor-Villegas L Luz EMosquera Bojorge, Omar FernandoFajardo, Einer AntonioGiraldo Giraldo, Alirio2017-11-27T19:27:09Z2017-11-27T19:27:09Z2011-11-03https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3243En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el Valle del Cauca. En muchos sentidos constituye un ejemplo de desarrollo exitoso, teniendo en cuenta que el azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (Saccharum sp), mediante procedimientos industriales apropiados. La caña de azúcar contiene entre ocho (8) y 15% de sacarosa, se somete a un proceso de molienda de donde se obtiene el jugo de la caña, el cual se concentra y cristaliza al evaporarse el agua por calentamiento. Dependiendo del tratamiento químico al que es sometido, los cristales formados pueden ser: azúcar crudo, blanco directo o refinado. El azúcar es un producto básico, esencial y necesario en la dieta alimenticia y constituye la materia prima para numerosas industrias, tales como confiterías, panaderías, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, etc.IntroducciónAlcances y Aplicaciones.1. Justificación2. Planteamiento del Problema3. ObjetivosPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Manipulación Y Almacenamiento De Sustancias Peligrosas Utilizadas En El Proceso De La Fabricación De Azúcar En Los Ingenios Azucareros Del Valle Del Cauca En El Año 2011.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactor de riesgo BiológicoFactor de Riesgo EléctricoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdf.jpgTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7561https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e44c1c45-316e-48ca-9930-cf6e61741cbb/download59dfc8c9d235f56ebe3adccfddc05a5fMD54TEXTTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdf.txtTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain117109https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/897cc3a1-88e3-4991-97d7-a7b86547a495/downloadf8ead10d0e3249160991e1d8fb60e5bfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/3a41568c-6ee8-490f-ac6b-3ff97542ae5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdfTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONAL.pdfTESIS DE GRADO PROGRAMA SALUD OCUPACIONALapplication/pdf1034380https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a9d7a846-fdec-4eb6-bd57-a618a4872e53/downloadc6cff91cdd90e29d937f830df393513dMD51001/3243oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/32432024-06-07 10:47:41.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
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En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el Valle del Cauca. En muchos sentidos constituye un ejemplo de desarrollo exitoso, teniendo en cuenta que el azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (Saccharum sp), mediante procedimientos industriales apropiados. La caña de azúcar contiene entre ocho (8) y 15% de sacarosa, se somete a un proceso de molienda de donde se obtiene el jugo de la caña, el cual se concentra y cristaliza al evaporarse el agua por calentamiento. Dependiendo del tratamiento químico al que es sometido, los cristales formados pueden ser: azúcar crudo, blanco directo o refinado. El azúcar es un producto básico, esencial y necesario en la dieta alimenticia y constituye la materia prima para numerosas industrias, tales como confiterías, panaderías, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, etc. |
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