Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Manipulación Y Almacenamiento De Sustancias Peligrosas Utilizadas En El Proceso De La Fabricación De Azúcar En Los Ingenios Azucareros Del Valle Del Cauca En El Año 2011.

En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el V...

Full description

Autores:
Mosquera Bojorge, Omar Fernando
Fajardo, Einer Antonio
Giraldo Giraldo, Alirio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3243
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3243
Palabra clave:
Factor de riesgo Biológico
Factor de Riesgo Eléctrico
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
Description
Summary:En el siglo XIX surgió en el Valle del Cauca, Colombia, un conglomerado productivo en torno a la caña de azúcar. El conglomerado, compuesto por cientos de empresas dedicadas a una gran variedad de productos y servicios, constituye la columna vertebral del desarrollo económico y social de Cali y el Valle del Cauca. En muchos sentidos constituye un ejemplo de desarrollo exitoso, teniendo en cuenta que el azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (Saccharum sp), mediante procedimientos industriales apropiados. La caña de azúcar contiene entre ocho (8) y 15% de sacarosa, se somete a un proceso de molienda de donde se obtiene el jugo de la caña, el cual se concentra y cristaliza al evaporarse el agua por calentamiento. Dependiendo del tratamiento químico al que es sometido, los cristales formados pueden ser: azúcar crudo, blanco directo o refinado. El azúcar es un producto básico, esencial y necesario en la dieta alimenticia y constituye la materia prima para numerosas industrias, tales como confiterías, panaderías, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, etc.