Proyecto de control de diagnóstico de las plantas de procesamiento de la Universidad del Quindío

En el transcurso de la pasantía en las plantas procesadoras de alimentos de la Universidad del Quindío (Plantas Piloto) se realizaron una serie de actividades tales como; la modificación en el sistema eléctrico de la planta y el mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos procesadores de al...

Full description

Autores:
Peláez Acero, John Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/5500
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/5500
Palabra clave:
Electroválvula
Labview
Caracterización
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Description
Summary:En el transcurso de la pasantía en las plantas procesadoras de alimentos de la Universidad del Quindío (Plantas Piloto) se realizaron una serie de actividades tales como; la modificación en el sistema eléctrico de la planta y el mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos procesadores de alimentos. En las instalaciones de las Plantas Piloto existen equipos de tipo eléctrico, mecánico, y de gas, los cuales con el transcurso del tiempo y debido a su uso continuo presentan desgaste y desajuste en sus mecanismos y partes eléctricas; para ello es necesario realizar mantenimiento de orden preventivo y correctivo a los equipos. Dicho mantenimiento es realizado a partir de la observación del funcionamiento de la máquina donde se identifican las posibles fallas que pueda estar presentando el sistema; como parámetros de observación se tienen los niveles de lubricación, ajuste, rodamientos, y el consumo de corriente del equipo; además se deben considerar parámetros externos como la humedad, contaminación, y oxidación en el diagnóstico final de la máquina. Posteriormente, los equipos que han sido reparados se someten a pruebas de funcionamiento en las diferentes áreas de ejecución (sección vegetal, cárnicos, y lácteos), donde se corrobora el funcionamiento del equipo y se deja en sus niveles óptimos de trabajo. Las máquinas como se ha mencionado anteriormente funcionan para realizar el trabajo de procesos industriales de vegetales, cárnicos y lácteos; los cuales deben cumplir estándares de calidad e higiene sustentando así los mantenimientos y reparaciones de todos los equipos. Finalmente, y cumplidos todos los procesos de mantenimiento en todos los equipos se garantiza la calidad en la producción.