Desórdenes Musculo Esqueléticos en Trabajadores de Constructoras Seleccionadas en Armenia Quindío (2019)
Los desórdenes musculo esqueléticos (DME) son un trastorno común en los trabajadores, que afecta tanto su salud física como mental, interfiriendo su disposición para realizar sus labores. Los trabajadores de la construcción están expuestos a muchos factores relacionados con el desarrollo de estas enfermedades; actividades prolongadas y repetitivas, levantamiento de cargas, posturas estáticas o forzadas, vibración y estrés físico localizado. En Colombia se ha podido observar un aumento en el número de enfermedades laborales en el sector de construcción a través de los años, sin embargo, en Armenia no se tiene registro de estas, esto representa una necesidad de información para poder conocer cuál es el impacto del trabajo de la construcción sobre la salud de los trabajadores. Los DME representan un problema para el trabajador; generan incapacidad y afectan la manera en cómo ellos desempeñan sus labores. Dada esta necesidad de información este proyecto pretende identificar la incidencia de desórdenes músculo esquelético en trabajadores de constructoras seleccionadas de Armenia, Quindío en los meses de agosto a noviembre de 2018. Es importante la realización de este proyecto debido al rápido crecimiento del sector de construcción en la ciudad de armenia, generando un mayor número de trabajadores expuestos, además se sabe que los DME son la primera causa de morbilidad profesional en el régimen contributivo del sistema general de seguridad social en salud (SGSSS) Se ha observado una alta frecuencia de estas enfermedades en el sector de construcción en estudios de otras poblaciones. Con el fin de identificar la incidencia de DME en trabajadores de construcción en la ciudad de armenia se realizará un estudio de tipo descriptivo de corte transversal. Los datos serán recopilados mediante el instrumento de recolección de información, encuesta, afín a los objetivos de la investigación