Estudio de factibilidad para la prestación del servicio de encomiendas en la ciudad de Armenia (2008)
Colombia es un Estado Social de Derecho, que desde la promulgación de la constitución del 91, comenzó a intentar promover una mayor cobertura de todos los servicios que prestan los organismos que conforman ese estado Social. La ciudad de Armenia, se encuentra en pleno proceso de de desarrollo tanto económico como social, motivo por el cual surge la gran demanda de satisfacer el servicio de correo. Por tal razón trabajar en la idea de crear una empresa prestadora del servicio de encomiendas y servicios inherentes a este tipo de actividad económica. En la actualidad existen muchas empresas que se dedican al servicio, pero con la globalización y la penetración de mercados, estas son competitivas a nivel nacional e internacional, y olvidan la gran importancia de satisfacer de una manera ágil y eficiente la necesidad de transporte de los documentos de la ciudad de Armenia. Las tarifas ofrecidas son iguales o similares a las de nivel nacional, por todos estos motivos se considera que existe una gran oportunidad de crear una empresa de Encomiendas y Servicios en la ciudad de Armenia, que satisfaga la necesidad de distribución de correo, a las empresas publicas y privadas de la ciudad y a todas las personas que necesiten del servicio ofrecido por la empresa. Para saber la viabilidad de crear la mencionada empresa se hace necesario el desarrollar varios estudios como lo son de tipo: mercado, técnico, administrativo y legal, financiero y evaluación financiera, con dicha investigación se busca el dar respuesta a tanto interrogante sobre la creación de la empresa, saber que posible aceptación tenga la misma por parte de los clientes de la ciudad de Armenia, esta se constituirá dentro de todos los parámetros legales que rigen el servicio de las encomiendas. Dentro de los aspectos mas importante a tener en cuenta es que por ser una empresa nueva iniciara prestado el servicio solo en la ciudad de Armenia, de acuerdo con la aceptación que se vaya teniendo, se pensara en penetrar otros mercados, la tecnología que se va a utilizar en la empresa Encomiendas y Servicios no será tan sofisticada como la de la competencia, debido a que no se cuenta con el capital suficiente para estos equipos; también se evidencia la necesidad de realizar alianzas comerciales con empresas de la competencia para satisfacer de una manera completa las necesidades de los clientes de “ Encomiendas y Servicios”. Se debe tener en cuenta que este proyecto es de inversión, ya que gracias a la investigación que se esta realizando se espera generar muchos empleos directos e indirectos y así aportarle gran desarrollo a nuestra ciudad.