Diseño del programa de salud ocupacional del instituto de bellas artes de la facultad de ciencias humanas y bellas artes de la universidad del Quindío – armenia (2007)
La Salud Ocupacional, es el conjunto de actividades multidisciplinarias encaminadas a la promoción, educación, prevención, control, recuperación y rehabilitación de los trabajadores, para protegerlos de los peligros de su ocupación y ubicarlos en un ambiente de trabajo de acuerdo con sus condiciones fisiológicas y psicológicas “ Su propósito es el de proporcionar condiciones de trabajo seguras, sanas, higiénicas y estimulantes para los trabajadores, con el fin de evitar accidentes de trabajo y enfermedades profesionales y mejorar la productividad de la empresa. El diseño del “PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL,” del Instituto de Bellas Artes es fundamental en sus actividades laborales como igual lo es para cualquier establecimiento que emplee personal a su cargo. Es la columna vertebral que previene, informa, orienta, atiende, controla, vigila, interviene, registra las condiciones de trabajo del personal y los factores de riesgo presentes en el entorno laboral al que diariamente se exponen los empleados de ésta institución. De las apreciaciones y seguidamente de la intervención directa a la elaboración del diseño que indica los factores de riesgo presentes en el ambiente laboral, estableciendo un orden de priorización con los referentes contenidos técnicos, con base a la actividad o situación laboral, que cause daño y/o pueda llegar a ocasionar un accidente o enfermedad que afecte y/o llegara a afectar la salud y el bienestar de los trabajadores según fuese la fuente de mayor a menor inmediación, en donde los procedimientos estén al alcance de los recursos humanos y los recursos económicos.