Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Para El Gimnasio Club De La Salud Manizales (2001)
La salud ocupacional colombiana en la actualidad reviste una gran importancia, dado que de ella depende el bienestar social, físico, mental e individual de los trabajadores. Identificado Colombia como un país en vía de desarrollo, es de trascendental importancia tener en cuenta al sector productivo, esto es, buscar constantemente mejorar la calidad y condiciones de vida de la población trabajadora, quienes forman parte activa en la economía nacional. Se hace necesario que todas las empresas, en este caso el “Gimnasio Club de la Salud”, establezca el siguiente Programa de Salud Ocupacional que contiene acciones dirigidas a la promoción, prevención, administración y control de los riesgos existentes en la empresa. Para la creación del Programa se realizaron visitas periódicas a las diferentes áreas de trabajo, se hizo el Panorama de Factores de Riesgo y, con base en él, a los hallazgos, se realizaron los Subprogramas de Medicina Preventiva, Medicina del Trabajo, Higiene y Seguridad Industrial.