Motivos De Iniciacion, Permanencia Y/O Desercion En Los Deportistas De La Liga Quindiana De Halterofilia (2019)
En la presente investigación se buscó los motivos principales de iniciación, permanencia y/o deserción de los deportistas de la Liga Quindiana de Halterofilia, esta investigación es de carácter cualitativo y utilizo la observación como primer acercamiento de recolección de datos para luego proceder con unas entrevistas narrativas que se le realizaron a sujetos que practican o practicaron la halterofilia. Los resultados mostraron varios motivos de iniciación, permanencia y deserción, primando en cada uno un motivo principal, que en el caso de la iniciación fue la influencia del círculo social (amigos), en cuanto a la permanencia fueron logro deportivos que los sujetos han alcanzado durante su trayectoria deportiva y por último el motivo principal de deserción del deporte son las lesiones deportivas que impiden que el deportista pueda desarrollar su máximo nivel de rendimiento. Como conclusión se puede decir que existen varios factores que inciden en la motivación de los deportistas, como su entorno familiar y social, el clima deportivo dentro de entrenamientos y factores externos como lesiones y el compromiso académico.