Diseño del programa de salud ocupacional para el centro de salud montebonito Marulanda (caldas) (2001)
El presente Programa de Salud Ocupacional, a través del Panorama de Factores de Riesgo hace un análisis de las condiciones de trabajo del personal que labora en el Centro de Salud Montebonito y plantea alternativas de solución a aquellas situaciones que puedan afectar la salud y el bienestar de los trabajadores y el desempeño eficiente de sus labores; encaminadas a prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, mediante la propuesta de los Subprogramas de Medicina preventiva y de trabajo, de Higiene y Seguridad Industrial. El Subprograma de Medicina preventiva y de trabajo plantea una serie de actividades encaminadas a la protección de la salud de los trabajadores, tales como uso adecuado de elementos de protección, conocimiento y manejo de normas de bioseguridad, exámenes de ingreso, periódicos y de retiro, ausentismo laboral, recreación y subprograma de vigilancia epidemiológica entre otros. El subprograma de Higiene y Seguridad Industrial propone la elaboración de fichas de riesgo para máquinas, herramientas y equipos, brigadas de seguridad, modelos de estadística de accidentes de trabajo, constitución del Comité Paritario de Salud Ocupacional, capacitación de los trabajadores, señalización y recomendaciones de control, este Programa se estructuró con el objeto de desarrollarse en el Centro de Salud Montebonito en forma permanente a partir de su aprobación.