Análisis y ensayos de almacenamiento para semillas de Hymenaea courbaril & Enterolobium cyclocarpum del Quindío (2005)
Se evaluó la respuesta al almacenamiento de semillas de las especies forestales Hymenaea courbaril y Enterolobium cyclocarpum obtenidas de material vegetal procedente de la Reserva Natural La Montaña del Ocaso. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Estudios e Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío – CIBUQ, específicamente en el laboratorio de Biotecnología, con el apoyo de las instalaciones de las Plantas Piloto de la Universidad del Quindío. Se siguió el protocolo para el manejo de germoplasma de fríjoles y forrajeras tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, 2004) modificado para las especies bajo estudio, con el fin de determinar la eficiencia del ahumado y de los métodos de almacenamiento (temperaturas y empaques) mas adecuados para la conservación de las semillas. Los resultados obtenidos mostraron que para conservar las semillas de Hymenaea courbaril y Enterolobium cyclocarpum son adecuados los tratamientos prealmacenamiento sin ahumar y en nevera a 5ºC; en cuanto a los empaques el frasco de plástico es adecuado para ambas especies y se obtuvo buenos resultados con frasco de vidrio y bolsa plástica sólo para la especie Enterolobium cyclocarpum.