Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío

The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered...

Full description

Autores:
Maya Arenas, Jorge Arturo
Muñoz Restrepo, Luisa María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2716
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716
Palabra clave:
Producción
Comercialización
Frutos
Secos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id RUQUINDIO2_71d41e4128e6bbcd963e244f83abf4ba
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2716
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
Producción
Comercialización
Frutos
Secos
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
dc.creator.fl_str_mv Maya Arenas, Jorge Arturo
Muñoz Restrepo, Luisa María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Martínez Ceballos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Maya Arenas, Jorge Arturo
Muñoz Restrepo, Luisa María
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción
Comercialización
Frutos
Secos
topic Producción
Comercialización
Frutos
Secos
description The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered among others like Quindío, characteristics that demonstrate the business opportunity for the creation of the company. The overall objective of the research carried out a feasibility study, the specific objectives developed marketing, technical and engineering, organizational and legal, environmental, economic and financial studies which support the research results. The pilot test that was carried out during the preliminary project allowed to guide the research towards peanuts and almonds due to the fact that these are among the best known and consumed by the population surveyed. The marketing study revealed aspects of demand, offer, price and competitiveness, The Technical Study was essential in establishing soil and climate conditions necessary for farming dry fruits, such as peanuts and almonds in the region of Quindio, being la Tebaida the municipality that meets the characteristics for peanuts and almond farming on top of that almond, requires loose and sandy soils which are not found in the Andean region. The organizational and legal study announces the minimum organic plant for proper functioning and the set up of the company as a society for simplified actions the environmental study, includes the agricultural practices which reduce the impact on the environment and the financial economic study shows the recovery of the investment and the generation of value for the investors. The studies carried out in this research support the viability of the project.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-12-26
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-02T14:29:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-02T14:29:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77ae5fcf-a753-4049-b8e5-51e489fd5855/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48fd94fe-e80e-44e5-baab-3042c23850fe/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1e14c0ab-4dd1-433e-9282-9138211d023a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5b18c369-b528-434b-acbd-59a1edc56842/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fd50e9646585ea0492c13231e3feba2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ebde4ec7d8f85154b427b26939494e53
834197925e55f0210e4fa62447cea630
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205357505708032
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Martínez CeballosMaya Arenas, Jorge ArturoMuñoz Restrepo, Luisa María2017-11-02T14:29:20Z2017-11-02T14:29:20Z2013-12-26https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered among others like Quindío, characteristics that demonstrate the business opportunity for the creation of the company. The overall objective of the research carried out a feasibility study, the specific objectives developed marketing, technical and engineering, organizational and legal, environmental, economic and financial studies which support the research results. The pilot test that was carried out during the preliminary project allowed to guide the research towards peanuts and almonds due to the fact that these are among the best known and consumed by the population surveyed. The marketing study revealed aspects of demand, offer, price and competitiveness, The Technical Study was essential in establishing soil and climate conditions necessary for farming dry fruits, such as peanuts and almonds in the region of Quindio, being la Tebaida the municipality that meets the characteristics for peanuts and almond farming on top of that almond, requires loose and sandy soils which are not found in the Andean region. The organizational and legal study announces the minimum organic plant for proper functioning and the set up of the company as a society for simplified actions the environmental study, includes the agricultural practices which reduce the impact on the environment and the financial economic study shows the recovery of the investment and the generation of value for the investors. The studies carried out in this research support the viability of the project.El proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el Departamento del Quindío plantea la falta de conocimiento de los beneficios de dichos frutos, la demanda insatisfecha y poca oferta nacional de los mismos, y el no aprovechamiento de climas y suelos aptos ofrecidos entre otros por el Quindío, características que demuestran la oportunidad de negocio para la creación de la empresa. El objetivo general de la investigación realizó un estudio de factibilidad, los objetivos específicos desarrollaron los estudios de mercado, técnico e ingeniero, organizacional y legal, medio ambiente, y económico financiero que sustentan los resultados de la investigación. La prueba piloto realizada en el anteproyecto permitió orientar la investigación hacia el maní y la almendra debido a que estos se encuentran dentro de los más conocidos y consumidos por la población encuestada. El estudio de mercado dio a conocer los aspectos de demanda, oferta, precio y competencia, el Estudio técnico fue fundamental para establecer las condiciones de suelo y clima necesarias para el cultivo de frutos secos como el maní y la almendra en el Quindío, siendo la tebaida el municipio que reúne las características para el cultivo de maní, arrojando además que el almendro requiere de suelos sueltos y arenosos no encontrados en la región andina. El estudio organizacional y legal, da a conocer la planta orgánica mínima para el correcto funcionamiento y la constitución de la empresa como sociedad por acciones simplificadas, el estudio medio ambiental comprende las prácticas agrícolas que disminuyen el impacto en el ambiente. Y el estudio Económico financiero demuestra la recuperación de la inversión y la generación de valor para los inversionistas. Los estudios realizados en esta investigación soportan la viabilidad del proyecto.1. Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 14 2. Capítulo II: Estudio de mercado ..................................................... 50 3. Capítulo III: Estudio técnico e ingeniería ........................................ 75 4. Capítulo IV: Estudio organizacional y legal .................................... 88 5. Capítulo V: Aspectos ambientales del proyecto ........................... 101 6. Capítulo VI: Estudio financiero ..................................................... 103PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPProducciónComercializaciónFrutosSecosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILproyecto final este es.pdf.jpgproyecto final este es.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6685https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77ae5fcf-a753-4049-b8e5-51e489fd5855/download7fd50e9646585ea0492c13231e3feba2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48fd94fe-e80e-44e5-baab-3042c23850fe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALproyecto final este es.pdfproyecto final este es.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1575930https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1e14c0ab-4dd1-433e-9282-9138211d023a/downloadebde4ec7d8f85154b427b26939494e53MD51TEXTproyecto final este es.pdf.txtproyecto final este es.pdf.txtExtracted texttext/plain171372https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5b18c369-b528-434b-acbd-59a1edc56842/download834197925e55f0210e4fa62447cea630MD53001/2716oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/27162024-06-07 10:51:59.331https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com