Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío
The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered...
- Autores:
-
Maya Arenas, Jorge Arturo
Muñoz Restrepo, Luisa María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2716
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716
- Palabra clave:
- Producción
Comercialización
Frutos
Secos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id |
RUQUINDIO2_71d41e4128e6bbcd963e244f83abf4ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2716 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío Producción Comercialización Frutos Secos |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Maya Arenas, Jorge Arturo Muñoz Restrepo, Luisa María |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Martínez Ceballos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Maya Arenas, Jorge Arturo Muñoz Restrepo, Luisa María |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción Comercialización Frutos Secos |
topic |
Producción Comercialización Frutos Secos |
description |
The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered among others like Quindío, characteristics that demonstrate the business opportunity for the creation of the company. The overall objective of the research carried out a feasibility study, the specific objectives developed marketing, technical and engineering, organizational and legal, environmental, economic and financial studies which support the research results. The pilot test that was carried out during the preliminary project allowed to guide the research towards peanuts and almonds due to the fact that these are among the best known and consumed by the population surveyed. The marketing study revealed aspects of demand, offer, price and competitiveness, The Technical Study was essential in establishing soil and climate conditions necessary for farming dry fruits, such as peanuts and almonds in the region of Quindio, being la Tebaida the municipality that meets the characteristics for peanuts and almond farming on top of that almond, requires loose and sandy soils which are not found in the Andean region. The organizational and legal study announces the minimum organic plant for proper functioning and the set up of the company as a society for simplified actions the environmental study, includes the agricultural practices which reduce the impact on the environment and the financial economic study shows the recovery of the investment and the generation of value for the investors. The studies carried out in this research support the viability of the project. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-12-26 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-11-02T14:29:20Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-11-02T14:29:20Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77ae5fcf-a753-4049-b8e5-51e489fd5855/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48fd94fe-e80e-44e5-baab-3042c23850fe/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1e14c0ab-4dd1-433e-9282-9138211d023a/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5b18c369-b528-434b-acbd-59a1edc56842/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7fd50e9646585ea0492c13231e3feba2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ebde4ec7d8f85154b427b26939494e53 834197925e55f0210e4fa62447cea630 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205357505708032 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Oscar Martínez CeballosMaya Arenas, Jorge ArturoMuñoz Restrepo, Luisa María2017-11-02T14:29:20Z2017-11-02T14:29:20Z2013-12-26https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2716The feasibility project for the creation of a company which produces and markets dry fruits in the region of Quindío, outlines the lack of awareness of the benefits of these fruits, the unsatisfied demand and low national sales of the dry fruits, and the non use of climate and suitable soils offered among others like Quindío, characteristics that demonstrate the business opportunity for the creation of the company. The overall objective of the research carried out a feasibility study, the specific objectives developed marketing, technical and engineering, organizational and legal, environmental, economic and financial studies which support the research results. The pilot test that was carried out during the preliminary project allowed to guide the research towards peanuts and almonds due to the fact that these are among the best known and consumed by the population surveyed. The marketing study revealed aspects of demand, offer, price and competitiveness, The Technical Study was essential in establishing soil and climate conditions necessary for farming dry fruits, such as peanuts and almonds in the region of Quindio, being la Tebaida the municipality that meets the characteristics for peanuts and almond farming on top of that almond, requires loose and sandy soils which are not found in the Andean region. The organizational and legal study announces the minimum organic plant for proper functioning and the set up of the company as a society for simplified actions the environmental study, includes the agricultural practices which reduce the impact on the environment and the financial economic study shows the recovery of the investment and the generation of value for the investors. The studies carried out in this research support the viability of the project.El proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el Departamento del Quindío plantea la falta de conocimiento de los beneficios de dichos frutos, la demanda insatisfecha y poca oferta nacional de los mismos, y el no aprovechamiento de climas y suelos aptos ofrecidos entre otros por el Quindío, características que demuestran la oportunidad de negocio para la creación de la empresa. El objetivo general de la investigación realizó un estudio de factibilidad, los objetivos específicos desarrollaron los estudios de mercado, técnico e ingeniero, organizacional y legal, medio ambiente, y económico financiero que sustentan los resultados de la investigación. La prueba piloto realizada en el anteproyecto permitió orientar la investigación hacia el maní y la almendra debido a que estos se encuentran dentro de los más conocidos y consumidos por la población encuestada. El estudio de mercado dio a conocer los aspectos de demanda, oferta, precio y competencia, el Estudio técnico fue fundamental para establecer las condiciones de suelo y clima necesarias para el cultivo de frutos secos como el maní y la almendra en el Quindío, siendo la tebaida el municipio que reúne las características para el cultivo de maní, arrojando además que el almendro requiere de suelos sueltos y arenosos no encontrados en la región andina. El estudio organizacional y legal, da a conocer la planta orgánica mínima para el correcto funcionamiento y la constitución de la empresa como sociedad por acciones simplificadas, el estudio medio ambiental comprende las prácticas agrícolas que disminuyen el impacto en el ambiente. Y el estudio Económico financiero demuestra la recuperación de la inversión y la generación de valor para los inversionistas. Los estudios realizados en esta investigación soportan la viabilidad del proyecto.1. Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 14 2. Capítulo II: Estudio de mercado ..................................................... 50 3. Capítulo III: Estudio técnico e ingeniería ........................................ 75 4. Capítulo IV: Estudio organizacional y legal .................................... 88 5. Capítulo V: Aspectos ambientales del proyecto ........................... 101 6. Capítulo VI: Estudio financiero ..................................................... 103PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de frutos secos en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPProducciónComercializaciónFrutosSecosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILproyecto final este es.pdf.jpgproyecto final este es.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6685https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/77ae5fcf-a753-4049-b8e5-51e489fd5855/download7fd50e9646585ea0492c13231e3feba2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48fd94fe-e80e-44e5-baab-3042c23850fe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALproyecto final este es.pdfproyecto final este es.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1575930https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1e14c0ab-4dd1-433e-9282-9138211d023a/downloadebde4ec7d8f85154b427b26939494e53MD51TEXTproyecto final este es.pdf.txtproyecto final este es.pdf.txtExtracted texttext/plain171372https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5b18c369-b528-434b-acbd-59a1edc56842/download834197925e55f0210e4fa62447cea630MD53001/2716oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/27162024-06-07 10:51:59.331https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |