Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío
Como bien sabemos, a diario en los lugares que nos encontremos, siempre hay una oportunidad de negocios, ya que el ser humano proporciona, para su bienestar, bienes y servicios. Es así, que la creación de nuevas empresas contribuyen al desarrollo de la sociedad y la disminución de desempleo, siendo...
- Autores:
-
Morales Gómez, Mary Luz
Morales Gómez, Claudia Yaned
Ramírez Morales, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2196
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2196
- Palabra clave:
- Producción
Galletas
Arina
Platano
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id |
RUQUINDIO2_71a4b08e488bbea036ff58c2a2661229 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2196 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío Producción Galletas Arina Platano |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales Gómez, Mary Luz Morales Gómez, Claudia Yaned Ramírez Morales, Alejandro |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar Vergara Correa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morales Gómez, Mary Luz Morales Gómez, Claudia Yaned Ramírez Morales, Alejandro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción Galletas Arina Platano |
topic |
Producción Galletas Arina Platano |
description |
Como bien sabemos, a diario en los lugares que nos encontremos, siempre hay una oportunidad de negocios, ya que el ser humano proporciona, para su bienestar, bienes y servicios. Es así, que la creación de nuevas empresas contribuyen al desarrollo de la sociedad y la disminución de desempleo, siendo esta una de las grandes dificultades que tiene el país. Las oportunidades de empleo que existen son escasas, las cuales no alcanzan a cubrir la alta oferta de mano de obra, lo que ha hecho aumentar el comercio informal.1. por lo anterior, es tan importante alimentar el espíritu empresarial para los nuevos profesionales, ya que es la capacidad que tienen para identificar oportunidades de desarrollo empresarial, planear el desarrollo de esas ideas, gestionar la ejecución de esas actividades, que implica su puesta en marcha y mantener una actitud de aprendizaje permanente, ya que toda innovación empresarial genera una serie de cadenas como generar nuevas soluciones que beneficien al desarrollo de la sociedad y no que llegue a suceder lo contrario y hacer parte de la gran lista de desempleo laboral que existe en el país. Para el desarrollo de un proyecto, desde la idea, se deben realizar una serie de etapas, ya que una lleva a la otra, como una cadena de secuencia, que si se salta una de ellas, el engranaje del proyecto no será seguro al final el resultado; de igual forma es muy importante analizar las variables que puede tener cada etapa y la intervención de diversos factores que juegan un papel muy importante para el desarrollo del proyecto, como es la caracterización de los problemas y el posible planteamiento de las alternativas o soluciones al problema identificado, es por esta razón que, para saber la viabilidad del proyecto de la creación de la empresa se debe efectuar las siguientes estudios: Estudio de Mercado, que permite identificar la población objetivo al cual va dirigido el producto. Estudio Técnico, permite identificar la distribución de la planta, la maquinaria y equipo que se necesita para la empresa y todo lo relacionado de la misma para así obtener un eficiente desarrollo. Estudio Económico, permite proyectar toda la estructura financiera de la empresa y la evaluación económica, que permitió conocer la viabilidad o no de la empresa. Análisis de Riesgo se utiliza para identificar y evaluar las variaciones del presupuesto que se tiene para la empresa y el impacto que puede tener la sociedad frente a este proyecto. Uniendo cada uno de estos procesos para el desarrollo de la investigación que se debe realizar para tomar la medida de ejecutar el proyecto o no de acuerdo a los resultados que arroje la investigación realizada, por esta razón es tan importante que la información que se obtenga sea de fuentes seguras y que a la vez sea clara para la toma de la decisión. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-07-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T15:12:10Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T15:12:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2196 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2196 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0a87defa-450b-45dc-8ffa-23b4fd3daedb/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/86f3239f-3f06-462e-9c1b-35a9c94f2904/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22bdf276-f2da-4363-977a-2841c96ea390/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/718a6be0-e668-406c-9c44-bed54fd8ec65/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
438ca6558eb5fc59825bc67c32e47780 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 32ccf9b35d30e890e04ebe9dc7c4a265 e5c3cb76e1a6b4980c911801fca3547a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205358651801600 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar Vergara CorreaMorales Gómez, Mary LuzMorales Gómez, Claudia YanedRamírez Morales, Alejandro2017-10-12T15:12:10Z2017-10-12T15:12:10Z2012-07-09https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2196Como bien sabemos, a diario en los lugares que nos encontremos, siempre hay una oportunidad de negocios, ya que el ser humano proporciona, para su bienestar, bienes y servicios. Es así, que la creación de nuevas empresas contribuyen al desarrollo de la sociedad y la disminución de desempleo, siendo esta una de las grandes dificultades que tiene el país. Las oportunidades de empleo que existen son escasas, las cuales no alcanzan a cubrir la alta oferta de mano de obra, lo que ha hecho aumentar el comercio informal.1. por lo anterior, es tan importante alimentar el espíritu empresarial para los nuevos profesionales, ya que es la capacidad que tienen para identificar oportunidades de desarrollo empresarial, planear el desarrollo de esas ideas, gestionar la ejecución de esas actividades, que implica su puesta en marcha y mantener una actitud de aprendizaje permanente, ya que toda innovación empresarial genera una serie de cadenas como generar nuevas soluciones que beneficien al desarrollo de la sociedad y no que llegue a suceder lo contrario y hacer parte de la gran lista de desempleo laboral que existe en el país. Para el desarrollo de un proyecto, desde la idea, se deben realizar una serie de etapas, ya que una lleva a la otra, como una cadena de secuencia, que si se salta una de ellas, el engranaje del proyecto no será seguro al final el resultado; de igual forma es muy importante analizar las variables que puede tener cada etapa y la intervención de diversos factores que juegan un papel muy importante para el desarrollo del proyecto, como es la caracterización de los problemas y el posible planteamiento de las alternativas o soluciones al problema identificado, es por esta razón que, para saber la viabilidad del proyecto de la creación de la empresa se debe efectuar las siguientes estudios: Estudio de Mercado, que permite identificar la población objetivo al cual va dirigido el producto. Estudio Técnico, permite identificar la distribución de la planta, la maquinaria y equipo que se necesita para la empresa y todo lo relacionado de la misma para así obtener un eficiente desarrollo. Estudio Económico, permite proyectar toda la estructura financiera de la empresa y la evaluación económica, que permitió conocer la viabilidad o no de la empresa. Análisis de Riesgo se utiliza para identificar y evaluar las variaciones del presupuesto que se tiene para la empresa y el impacto que puede tener la sociedad frente a este proyecto. Uniendo cada uno de estos procesos para el desarrollo de la investigación que se debe realizar para tomar la medida de ejecutar el proyecto o no de acuerdo a los resultados que arroje la investigación realizada, por esta razón es tan importante que la información que se obtenga sea de fuentes seguras y que a la vez sea clara para la toma de la decisión.1. Tema de investigación .................................................................... 7 2. Formulación de objetivos ................................................................ 15 3. Justificación ..................................................................................... 16 4. Marco de referencia ......................................................................... 19 5. Resultados esperados ..................................................................... 28 6. Usuarios potenciales ....................................................................... 29 7. diseño metodológico ....................................................................... 30 8. Operacionalización de variables ..................................................... 34 9. Presupuesto .................................................................................... 39 10. Croograma .................................................................................... 40 11. Desarrollo del proyecto ................................................................. 41 12. Evaluación de seguridad industrial ............................................... 71 13. Evaluación ambiental .................................................................... 72 14. Estudios financieros ...................................................................... 74 15. Evaluación financiera .................................................................... 80PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas a base de harina de plátano en la Tebaida QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPProducciónGalletasArinaPlatanoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILCLAUDIA YANED MORALES G.pdf.jpgCLAUDIA YANED MORALES G.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6521https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0a87defa-450b-45dc-8ffa-23b4fd3daedb/download438ca6558eb5fc59825bc67c32e47780MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/86f3239f-3f06-462e-9c1b-35a9c94f2904/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCLAUDIA YANED MORALES G.pdfCLAUDIA YANED MORALES G.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1652251https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/22bdf276-f2da-4363-977a-2841c96ea390/download32ccf9b35d30e890e04ebe9dc7c4a265MD51TEXTCLAUDIA YANED MORALES G.pdf.txtCLAUDIA YANED MORALES G.pdf.txtExtracted texttext/plain108577https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/718a6be0-e668-406c-9c44-bed54fd8ec65/downloade5c3cb76e1a6b4980c911801fca3547aMD53001/2196oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/21962024-06-07 10:52:31.695https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |