Plan de mejoramiento para el área comercial de la corporación montes aguas y café del municipio de Génova

Los planes de mejoramiento son formulados a partir de necesidades o falencias halladas en una empresa o institución, cuyo direccionamiento estratégico se aplica en el ámbito administrativo o comercial, sin importar si ofrecen bienes o servicios. En este orden de ideas, se formula un plan de mejorami...

Full description

Autores:
Sepúlveda, Lina Mayerly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2847
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2847
Palabra clave:
Plan de mejoramiento
Area Comercial
corporación
montes aguas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
Description
Summary:Los planes de mejoramiento son formulados a partir de necesidades o falencias halladas en una empresa o institución, cuyo direccionamiento estratégico se aplica en el ámbito administrativo o comercial, sin importar si ofrecen bienes o servicios. En este orden de ideas, se formula un plan de mejoramiento para la empresa del municipio de Génova Quindío, Corporación Montes, Aguas y Café, desde el punto de vista comercial, dado que esta empresa se encuentra en un estado de bajo rendimiento en cuanto a sus ventas y consecuentemente en sus utilidades; con estos diagnósticos, fundamentados en la investigación y aplicación de estrategias, se pretende la expansión del mercado en el departamento del Quindío. Cabe anotar que la Corporación Montes, Aguas y Café, es una empresa dedicada a la transformación del grano a través de la torrefacción, ofrece un café molido, cuya marca registrada y legalizada es Café Génova, Premium Colombian Coffee; el producto está posicionado a nivel municipal y las ventas ascienden a 300 libras mensuales, sin contar los derivados que se ofertan, entre los cuales se destacan Capuchino, Malteada, Granizado, Arequipe, Licor, Mermelada y Helados. Esta investigación se enfoca en la expansión del mercado a nivel departamental para el café molido, es decir, llevar el producto a los demás municipios y posicionarlo en el mercado como un café de excelente calidad, por lo que ha recibido varios reconocimientos como marca en el ámbito nacional e internacional, entre los cuales se destacan: - Licencia de Certificación como Tostadores ante la Federación Nacional de Cafeteros. - Autorización para usar en el empaque la Marca Quindío que nos identifica como Zona Cafetera por excelencia. - Autorización de uso de DOP (Denominación de origen protegida) otorgado por Cafecert. - Licencia del logo 100% de Café de Colombia - Licencia del logo Paisaje Cultural Cafetero No obstante, parece paradójico contar con reconocimientos nacionales e internacionales, en contraposición a su ausencia en el mercado departamental, pero, es un hecho verídico, puesto que no se comercializa en ningún otro municipio. Por estas razones, es fundamental formular y poner en marcha un plan de mejoramiento que establezca mercados en los otros once municipios del departamento del Quindío. Para ello se tienen en cuenta factores como estadísticas de consumo en el municipio, calidad del producto, requisitos fitosanitarios para la torrefacción, procesamiento, empacado del producto y sostenibilidad de la demanda.