propuesta de un diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la ferretería r y h Guacari – Valle – 2014 (2014)
La indiferencia por la salud y seguridad de los trabajadores ha sido una característica principal de las sociedades antiguas y modernas hasta tiempos relativamente recientes, cuyo costo en vidas provoco cambios sustanciales a la sociedad misma, apareciendo entonces un período de rápido desarrollo en esta disciplina con un acelerado progreso en sus respectivas áreas, proceso que continua sin interrupciones hasta la actualidad. Con frecuencia los trabajadores están expuestos a factores de riesgo: físicos químico, mecánicos, eléctricos, psicosociales, ergonómicos, locativos entre otros dentro de las actividades laborales. Dichos factores pueden conducir a una ruptura del estado de salud de ellos y pueden causar accidentes, enfermedades y otras relacionadas con el ambiente laboral. La salud ocupacional busca proteger, mejorar la salud física, mental y social de los trabajadores mediante el control de los accidentes laborales y enfermedades laborales