Estudio de factibilidad para la creación del centro de producción y comercialización de prendas bordadas y caladas “BCA S.A.S” en el municipio de Ansermanuevo Valle del Cauca (2012)
El arte del bordado y el calado constituye en el municipio de Ansermanuevo una fuente de ingresos para un gran porcentaje de sus habitantes, desde muchos años atrás las mujeres que practican este arte lo han realizado paralelamente a los oficios del hogar, este tipo de actividades les permiten recibir ingresos para el sostenimiento propio y de sus familias. El arte del bordado y el calado en la actualidad está cobrando mucha fuerza, debido a la gran acogida que tienen las prendas en otras regiones del país, ya que el arte es llamativo y cuenta con el valor agregado de ser elaborado a mano, lo que aumenta la popularidad y aceptabilidad por el gran número de compradores en otros sitios del país. En la actualidad existen alrededor de quince talleres dedicados a la producción y comercialización de prendas bordadas y caladas en Ansermanuevo, y son muy pocos los que alcanzan una producción aceptable y de buena calidad, ya que la gran mayoría de ellos no cuentan con procesos estandarizados y una organización administrativa adecuada para abrir nuevos mercados. Por todo lo anterior y por muchos otros factores que analizaremos durante el desarrollo del presente estudio de factibilidad, se tratará de demostrar la viabilidad para la creación de un centro de producción y comercialización de prendas bordadas y caladas en este Municipio, sacando el mayor provecho de todos los factores favorables que rodean esta actividad y mejorando considerablemente las debilidades que presentan los talleres existentes, para así garantizar un sostenimiento y posterior crecimiento de la idea de negocio.