Composición y Estructura Florística del Jardín Botánico del Quindío en el Municipio de Calarca (2016)
Se evaluó la composición y estructura florística del Jardín Botánico del Quindío (JBQ) en el municipio de Calarcá, en un bosque húmedo pre-montano. Se establecieron dos zonas de muestreo (una en borde y otra en interior de bosque) de 1000 m2. Se registraron e identificaron todas las plantas con un DAP ≥2,5 cm. Se calculó la diversidad florística, utilizando los índices de diversidad Alfa verdadera del orden Q, para riqueza, equidad y dominancia. En el área de estudio se encontraron 32 familias botánicas agrupadas en 50 géneros, 59 especies y 596 individuos; la familia más representativa según el índice de valor de importancia por familia (I.V.F.) fue Poaceae (99,2%) para la zona de muestreo de interior y para la zona de borde fue Piperaceae (78,2%). Para el índice de valor de importancia de especies (I.V.I.) en la zona de interior, la especie más importante fue Guadua angustifolia (99,2%) y en borde Piper crassinervium con el 74,92%.