Composición Y Diversidad Florística De Dos Relictos Boscosos En La Zona Norte De Armenia(Andes Centrales De Colombia Departamento Del Quindío) (2013)
Con el objetivo de aportar al conocimiento de la biodiversidad de los Andes Centrales se estudió la composición y diversidad florística de dos relictos boscosos localizadosen la zona norte del municipio de Armenia, Quindío ubicados a una altitud de 1.601 y 1.634 metros. Se censaron todos los árboles con un DAP≥ 2.5 cm en 0,1 ha por sitio. Se registraron 485 individuos, pertenecientes a 48 especies, 39 géneros y 25 familias de árboles. En el relicto San Pedro, las familias que representaron una alta importancia ecológica fueron en su ordenMoraceae (5), Lauraceae (6), Annonaceae (2) y en el relicto ElBarranquero:Lauraceae (4), Euphorbiaceae (3) y Tiliaceae (1). La diversidad fue significativamente más alta (P= 0.0278) en el relicto El Barranquero (4.19) que en relicto San Pedro (3.27). Los relictos comparten un 39.49% de las especies. Con el estudio se detectó una riqueza del 88.5% de las especies potenciales del área. Dada la riqueza de especies de estos sitios ameritan esfuerzos de conservación.