Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira (2015)
Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técnicos a la industria de alimentos específicamente restaurantes en la ciudad de Pereira Risaralda, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya razón social será SERVITEC S.A.S, que prestara los servicios técnicos a la industria de alimentos (restaurantes) en la ciudad de Pereira. Se realizaron estudios de mercado, técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto. Con el estudio de mercado realizado se pudo definir que este sector tiene muchas oportunidades ya que no se encuentra bien atendido, de igual manera se identificaron el mercado objetivo, los competidores ,los proveedores, el valor de la prestación del servicio, estos puntos son de suma importancia para el desarrollo del proyecto, en el estudio técnico se analizó la capacidad del proyecto, su ubicación , el tamaño de la planta, con el estudio organizacional se establecieron la visión y la misión, la estructura organizacional de la empresa, las estrategias y políticas, se estableció la figura jurídica la cual será sociedad por acciones simplificada y el marco legal que debemos aplicar para el buen funcionamiento de la misma, con el estudio financiero realizado se pudo establecer la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto SERVITEC S.A.S.