Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técn...
- Autores:
-
Arango Betancourt, Marisol
Arango Betancourt, Rosa Nidia
Giraldo Giraldo, Diana Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2406
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406
- Palabra clave:
- Mantenimiento
Equipos
Industria
Alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id |
RUQUINDIO2_6b36559e5b66640a972a29532d9e4e6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2406 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira Mantenimiento Equipos Industria Alimentos |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango Betancourt, Marisol Arango Betancourt, Rosa Nidia Giraldo Giraldo, Diana Alejandra |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón Chacón, Especialista en Administración de Empresas, MBA Negocios Internacionales |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arango Betancourt, Marisol Arango Betancourt, Rosa Nidia Giraldo Giraldo, Diana Alejandra |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mantenimiento Equipos Industria Alimentos |
topic |
Mantenimiento Equipos Industria Alimentos |
description |
Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técnicos a la industria de alimentos específicamente restaurantes en la ciudad de Pereira Risaralda, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya razón social será SERVITEC S.A.S, que prestara los servicios técnicos a la industria de alimentos (restaurantes) en la ciudad de Pereira. Se realizaron estudios de mercado, técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto. Con el estudio de mercado realizado se pudo definir que este sector tiene muchas oportunidades ya que no se encuentra bien atendido, de igual manera se identificaron el mercado objetivo, los competidores ,los proveedores, el valor de la prestación del servicio, estos puntos son de suma importancia para el desarrollo del proyecto, en el estudio técnico se analizó la capacidad del proyecto, su ubicación , el tamaño de la planta, con el estudio organizacional se establecieron la visión y la misión, la estructura organizacional de la empresa, las estrategias y políticas, se estableció la figura jurídica la cual será sociedad por acciones simplificada y el marco legal que debemos aplicar para el buen funcionamiento de la misma, con el estudio financiero realizado se pudo establecer la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto SERVITEC S.A.S. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-06-13 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-24T14:18:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-24T14:18:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c27a85be-f9f1-49fc-8aa4-3a0c681577ec/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6d39d32b-cfec-4146-a6c8-871b85e83c60/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b6025eb-cf73-4ea0-840d-231dfb8b27b6/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/95a7934c-b896-4df0-85e2-6cb6b58ebe84/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/411cf1cb-4329-4a9d-a248-8fc9d64a3e80/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f24c262e-7d71-4114-badf-c4cf2030ba76/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b391552-d6ee-44aa-afd0-4370064a7f03/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d32480c4ef336136b5f6900f6b11e68 e8921c46956cb2790a4426293e6025b7 f4eed5dae607823385b231f3b6de092c 6e54a51557aedd9fd9e597c52c1d06bc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 016af8bc0c90594a1ab62342b9a6733b 72c65be679545df98bf444e21b1c234e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205353485467648 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón Chacón, Especialista en Administración de Empresas, MBA Negocios InternacionalesArango Betancourt, MarisolArango Betancourt, Rosa NidiaGiraldo Giraldo, Diana Alejandra2017-10-24T14:18:19Z2017-10-24T14:18:19Z2015-06-13https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técnicos a la industria de alimentos específicamente restaurantes en la ciudad de Pereira Risaralda, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya razón social será SERVITEC S.A.S, que prestara los servicios técnicos a la industria de alimentos (restaurantes) en la ciudad de Pereira. Se realizaron estudios de mercado, técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto. Con el estudio de mercado realizado se pudo definir que este sector tiene muchas oportunidades ya que no se encuentra bien atendido, de igual manera se identificaron el mercado objetivo, los competidores ,los proveedores, el valor de la prestación del servicio, estos puntos son de suma importancia para el desarrollo del proyecto, en el estudio técnico se analizó la capacidad del proyecto, su ubicación , el tamaño de la planta, con el estudio organizacional se establecieron la visión y la misión, la estructura organizacional de la empresa, las estrategias y políticas, se estableció la figura jurídica la cual será sociedad por acciones simplificada y el marco legal que debemos aplicar para el buen funcionamiento de la misma, con el estudio financiero realizado se pudo establecer la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto SERVITEC S.A.S.Given the competitiveness companies in an environment of constant growth it requires the application of different techniques for project evaluation to determine whether a business idea is viable. From the observation of deficiencies in the management of technical services to the food industry specifically restaurants in the city of Pereira Risaralda, A feasibility study is carried out to create a company whose corporate name will SERVITEC S.A.S, to lend technical services to the food industry (restaurants ) in the city of Pereira. Market research, technical, organizational and legal, environmental and financial order to analyze the feasibility of the project were conducted. With the market study conducted Could define this sector has many opportunities as it is not well served, similarly identified target market, competitors , suppliers , the value of the service, these points are critical to the project, technical study on the project's capacity was analyzed , its location, the size of the plant, study the organizational vision and mission were established, the organizational structure of the company , strategies and policies, the legal concept which will be simplified joint stock company established and the legal framework must apply for the proper operation thereof , with financial study could establish the feasibility of the implementation of the project SERVITEC SASCapítulo I: Anteproyecto ................................................................. 16 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 43 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 47 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 69 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 94 Capítulo VI: Estudio financiero....................................................... 111PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de PereiraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPMantenimientoEquiposIndustriaAlimentosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.jpgProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7832https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c27a85be-f9f1-49fc-8aa4-3a0c681577ec/download6d32480c4ef336136b5f6900f6b11e68MD56Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.jpgEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8252https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6d39d32b-cfec-4146-a6c8-871b85e83c60/downloade8921c46956cb2790a4426293e6025b7MD57TEXTProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.txtProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.txtExtracted texttext/plain251244https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b6025eb-cf73-4ea0-840d-231dfb8b27b6/downloadf4eed5dae607823385b231f3b6de092cMD54Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.txtEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.txtExtracted texttext/plain1923https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/95a7934c-b896-4df0-85e2-6cb6b58ebe84/download6e54a51557aedd9fd9e597c52c1d06bcMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/411cf1cb-4329-4a9d-a248-8fc9d64a3e80/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdfProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3595555https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f24c262e-7d71-4114-badf-c4cf2030ba76/download016af8bc0c90594a1ab62342b9a6733bMD51Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdfEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdfEstudio Financieroapplication/pdf1056595https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b391552-d6ee-44aa-afd0-4370064a7f03/download72c65be679545df98bf444e21b1c234eMD52001/2406oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24062024-06-07 10:49:37.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |