Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira

Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técn...

Full description

Autores:
Arango Betancourt, Marisol
Arango Betancourt, Rosa Nidia
Giraldo Giraldo, Diana Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2406
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406
Palabra clave:
Mantenimiento
Equipos
Industria
Alimentos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id RUQUINDIO2_6b36559e5b66640a972a29532d9e4e6b
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2406
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
title Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
Mantenimiento
Equipos
Industria
Alimentos
title_short Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
title_full Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de Pereira
dc.creator.fl_str_mv Arango Betancourt, Marisol
Arango Betancourt, Rosa Nidia
Giraldo Giraldo, Diana Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón Chacón, Especialista en Administración de Empresas, MBA Negocios Internacionales
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arango Betancourt, Marisol
Arango Betancourt, Rosa Nidia
Giraldo Giraldo, Diana Alejandra
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mantenimiento
Equipos
Industria
Alimentos
topic Mantenimiento
Equipos
Industria
Alimentos
description Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técnicos a la industria de alimentos específicamente restaurantes en la ciudad de Pereira Risaralda, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya razón social será SERVITEC S.A.S, que prestara los servicios técnicos a la industria de alimentos (restaurantes) en la ciudad de Pereira. Se realizaron estudios de mercado, técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto. Con el estudio de mercado realizado se pudo definir que este sector tiene muchas oportunidades ya que no se encuentra bien atendido, de igual manera se identificaron el mercado objetivo, los competidores ,los proveedores, el valor de la prestación del servicio, estos puntos son de suma importancia para el desarrollo del proyecto, en el estudio técnico se analizó la capacidad del proyecto, su ubicación , el tamaño de la planta, con el estudio organizacional se establecieron la visión y la misión, la estructura organizacional de la empresa, las estrategias y políticas, se estableció la figura jurídica la cual será sociedad por acciones simplificada y el marco legal que debemos aplicar para el buen funcionamiento de la misma, con el estudio financiero realizado se pudo establecer la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto SERVITEC S.A.S.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-13
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-24T14:18:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-24T14:18:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c27a85be-f9f1-49fc-8aa4-3a0c681577ec/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6d39d32b-cfec-4146-a6c8-871b85e83c60/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b6025eb-cf73-4ea0-840d-231dfb8b27b6/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/95a7934c-b896-4df0-85e2-6cb6b58ebe84/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/411cf1cb-4329-4a9d-a248-8fc9d64a3e80/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f24c262e-7d71-4114-badf-c4cf2030ba76/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b391552-d6ee-44aa-afd0-4370064a7f03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d32480c4ef336136b5f6900f6b11e68
e8921c46956cb2790a4426293e6025b7
f4eed5dae607823385b231f3b6de092c
6e54a51557aedd9fd9e597c52c1d06bc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
016af8bc0c90594a1ab62342b9a6733b
72c65be679545df98bf444e21b1c234e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808413785841467392
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Cerón Chacón, Especialista en Administración de Empresas, MBA Negocios InternacionalesArango Betancourt, MarisolArango Betancourt, Rosa NidiaGiraldo Giraldo, Diana Alejandra2017-10-24T14:18:19Z2017-10-24T14:18:19Z2015-06-13https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2406Teniendo en cuenta la competitividad de las empresas en un ambiente de crecimiento constante se requiere de la aplicación de las diferentes técnicas de evaluación de proyectos para definir si una idea de negocio es viable. A partir de la observación de deficiencias en el manejo de los servicios técnicos a la industria de alimentos específicamente restaurantes en la ciudad de Pereira Risaralda, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cuya razón social será SERVITEC S.A.S, que prestara los servicios técnicos a la industria de alimentos (restaurantes) en la ciudad de Pereira. Se realizaron estudios de mercado, técnico, organizacional y legal, ambiental y financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto. Con el estudio de mercado realizado se pudo definir que este sector tiene muchas oportunidades ya que no se encuentra bien atendido, de igual manera se identificaron el mercado objetivo, los competidores ,los proveedores, el valor de la prestación del servicio, estos puntos son de suma importancia para el desarrollo del proyecto, en el estudio técnico se analizó la capacidad del proyecto, su ubicación , el tamaño de la planta, con el estudio organizacional se establecieron la visión y la misión, la estructura organizacional de la empresa, las estrategias y políticas, se estableció la figura jurídica la cual será sociedad por acciones simplificada y el marco legal que debemos aplicar para el buen funcionamiento de la misma, con el estudio financiero realizado se pudo establecer la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto SERVITEC S.A.S.Given the competitiveness companies in an environment of constant growth it requires the application of different techniques for project evaluation to determine whether a business idea is viable. From the observation of deficiencies in the management of technical services to the food industry specifically restaurants in the city of Pereira Risaralda, A feasibility study is carried out to create a company whose corporate name will SERVITEC S.A.S, to lend technical services to the food industry (restaurants ) in the city of Pereira. Market research, technical, organizational and legal, environmental and financial order to analyze the feasibility of the project were conducted. With the market study conducted Could define this sector has many opportunities as it is not well served, similarly identified target market, competitors , suppliers , the value of the service, these points are critical to the project, technical study on the project's capacity was analyzed , its location, the size of the plant, study the organizational vision and mission were established, the organizational structure of the company , strategies and policies, the legal concept which will be simplified joint stock company established and the legal framework must apply for the proper operation thereof , with financial study could establish the feasibility of the implementation of the project SERVITEC SASCapítulo I: Anteproyecto ................................................................. 16 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 43 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 47 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 69 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 94 Capítulo VI: Estudio financiero....................................................... 111PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de la empresa Servitec S.A.S dedicada al mantenimiento de equipos de la industria de alimentos en la ciudad de PereiraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPMantenimientoEquiposIndustriaAlimentosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.jpgProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7832https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c27a85be-f9f1-49fc-8aa4-3a0c681577ec/download6d32480c4ef336136b5f6900f6b11e68MD56Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.jpgEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8252https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6d39d32b-cfec-4146-a6c8-871b85e83c60/downloade8921c46956cb2790a4426293e6025b7MD57TEXTProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.txtProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdf.txtExtracted texttext/plain251244https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b6025eb-cf73-4ea0-840d-231dfb8b27b6/downloadf4eed5dae607823385b231f3b6de092cMD54Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.txtEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdf.txtExtracted texttext/plain1923https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/95a7934c-b896-4df0-85e2-6cb6b58ebe84/download6e54a51557aedd9fd9e597c52c1d06bcMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/411cf1cb-4329-4a9d-a248-8fc9d64a3e80/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdfProyecto SERVITEC SAS - Final ajustado para jurados.MARISOL.(8).pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3595555https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f24c262e-7d71-4114-badf-c4cf2030ba76/download016af8bc0c90594a1ab62342b9a6733bMD51Est. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdfEst. Financiero proyecto Servitec. SAS.MARISOL.(8).pdfEstudio Financieroapplication/pdf1056595https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2b391552-d6ee-44aa-afd0-4370064a7f03/download72c65be679545df98bf444e21b1c234eMD52001/2406oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24062024-06-07 10:49:37.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com