Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania

En Colombia, se viene dando un incremento en el cultivo de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y se estima que en el país se producen y comercializan unas 156 especies, aumento que se debe, entre otras cosas, a que se aprovechan de diferentes maneras y en múltiples presentaciones co...

Full description

Autores:
Echeverry Rojas, Luisa Fernanda
Aguirre Orozco, Yessica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2414
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2414
Palabra clave:
Exportación
Plantas
Aromaticas
Producción
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id RUQUINDIO2_6a3a47e4086789307796391c21b057ba
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2414
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
title Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
spellingShingle Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
Exportación
Plantas
Aromaticas
Producción
title_short Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
title_full Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
title_fullStr Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
title_full_unstemmed Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
title_sort Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de Alemania
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Rojas, Luisa Fernanda
Aguirre Orozco, Yessica
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando Mazo Sepúlveda
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Echeverry Rojas, Luisa Fernanda
Aguirre Orozco, Yessica
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Exportación
Plantas
Aromaticas
Producción
topic Exportación
Plantas
Aromaticas
Producción
description En Colombia, se viene dando un incremento en el cultivo de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y se estima que en el país se producen y comercializan unas 156 especies, aumento que se debe, entre otras cosas, a que se aprovechan de diferentes maneras y en múltiples presentaciones como en fresco, deshidratado, disecado, embolsado y en la extracción de aceites esenciales. Además, de su uso medicinal y culinario, se emplean en los procesos y prácticas de agricultura ecológica para el aumento, utilidad y salud de los suelos. El mercado de las hierbas aromáticas es enorme y creciente, sin embargo en el país los productores tienen problemas críticos relacionados con los volúmenes de producción, la calidad de las especies, el manejo de poscosecha, la distribución y comercialización en el mercado nacional. En esté sentido, ALLICAY viene investigando en la implantación de cultivos orgánicos y en la formación de buenas prácticas agrícolas con productores en el municipio de Aguadas del departamento de Caldas; y con la elaboración de esté estudio se pretende también mejorar lo concerniente al mercadeo y comercialización con énfasis en el mercado de exportación. En consecuencia, el contenido de la presente investigación, por un lado, indaga acerca de las condiciones actuales y proyección de las unidades productivas de plantas aromáticas y medicinales que forman parte de la comercializadora ALLICAY y por otro lado, explora acerca de los aspectos técnicos, comerciales, organizativos y financieros que se requieren para la exportación de hierbas aromáticas y especialmente de las variedades: Albahaca, hierbabuena que son las especies cultivadas actualmente por los productores madres cabeza de familia de la fundación “Manos a la Obra” del municipio de Aguadas, del departamento de Caldas. El mercado de exportación es una de las estrategias más adecuadas para el desarrollo de las actividades de la comercializadora Allicay, arrojándonos la investigación que Estados Unidos y Canadá es el mercado externo más conveniente, por ser los compradores más grandes de plantas aromáticas que tiene el país y que para tener éxito se deben cumplir con todos los requisitos de tipo arancelario y no arancelario establecidos por el gobierno norteamericano.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-03-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-24T14:48:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-24T14:48:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2414
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2414
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/50f64877-9192-49f4-a699-e9dcaa779225/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e646b97d-7d88-443b-9bed-45d078bed1f1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31030d7d-ec3a-4fe5-a887-ab97aa619674/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/96367f54-8aed-426c-99f9-a040b6e376c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 908443b57518c7b07dc3e2d651e9f79b
f99e4e5ace4aa09daa2a2859cfc77929
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8c8ef1a200c3b62b8f6fb1c79df7d86e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808413811191840768
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Luís Fernando Mazo SepúlvedaEcheverry Rojas, Luisa FernandaAguirre Orozco, Yessica2017-10-24T14:48:06Z2017-10-24T14:48:06Z2013-03-24https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2414En Colombia, se viene dando un incremento en el cultivo de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y se estima que en el país se producen y comercializan unas 156 especies, aumento que se debe, entre otras cosas, a que se aprovechan de diferentes maneras y en múltiples presentaciones como en fresco, deshidratado, disecado, embolsado y en la extracción de aceites esenciales. Además, de su uso medicinal y culinario, se emplean en los procesos y prácticas de agricultura ecológica para el aumento, utilidad y salud de los suelos. El mercado de las hierbas aromáticas es enorme y creciente, sin embargo en el país los productores tienen problemas críticos relacionados con los volúmenes de producción, la calidad de las especies, el manejo de poscosecha, la distribución y comercialización en el mercado nacional. En esté sentido, ALLICAY viene investigando en la implantación de cultivos orgánicos y en la formación de buenas prácticas agrícolas con productores en el municipio de Aguadas del departamento de Caldas; y con la elaboración de esté estudio se pretende también mejorar lo concerniente al mercadeo y comercialización con énfasis en el mercado de exportación. En consecuencia, el contenido de la presente investigación, por un lado, indaga acerca de las condiciones actuales y proyección de las unidades productivas de plantas aromáticas y medicinales que forman parte de la comercializadora ALLICAY y por otro lado, explora acerca de los aspectos técnicos, comerciales, organizativos y financieros que se requieren para la exportación de hierbas aromáticas y especialmente de las variedades: Albahaca, hierbabuena que son las especies cultivadas actualmente por los productores madres cabeza de familia de la fundación “Manos a la Obra” del municipio de Aguadas, del departamento de Caldas. El mercado de exportación es una de las estrategias más adecuadas para el desarrollo de las actividades de la comercializadora Allicay, arrojándonos la investigación que Estados Unidos y Canadá es el mercado externo más conveniente, por ser los compradores más grandes de plantas aromáticas que tiene el país y que para tener éxito se deben cumplir con todos los requisitos de tipo arancelario y no arancelario establecidos por el gobierno norteamericano.1. Tema de investigación ............................................................... 10 2. Problema de investigación.................................. ....................... 12 3. Objetivos ................................................................................... 15 4. Justificación ............................................................................... 16 5. Marco de referencia .................................................................... 19 6. Aspectos metodológicos ............................................................. 43 7. Presupuesto ............................................................................... 68 8. Cronograma ............................................................................... 69 9. Resultados .................................................................................. 70PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan exportador para la comercialización de plantas aromáticas producidas por la empresa Allicay con destino al país de AlemaniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPExportaciónPlantasAromaticasProducciónCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdf.jpgPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7282https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/50f64877-9192-49f4-a699-e9dcaa779225/download908443b57518c7b07dc3e2d651e9f79bMD54TEXTPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdf.txtPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdf.txtExtracted texttext/plain104736https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e646b97d-7d88-443b-9bed-45d078bed1f1/downloadf99e4e5ace4aa09daa2a2859cfc77929MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/31030d7d-ec3a-4fe5-a887-ab97aa619674/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdfPLAN EXPORTADOR ALLICAY.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf978989https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/96367f54-8aed-426c-99f9-a040b6e376c7/download8c8ef1a200c3b62b8f6fb1c79df7d86eMD51001/2414oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24142024-06-07 11:05:02.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com