Estudio de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios de consultoría especializada en la implementación de planeación estratégica y procesos de certificación en pymes de la ciudad de Pereira (2013)
En los últimos años la sociedad ha experimentado una serie de cambios estructurales en la composición de su entorno. Estos cambios son el resultado de una constante evolución económica, social, cultural, científica y tecnológica que ha logrado revolucionar las mentes de los consumidores y empresarios en general; como una forma de aprovechar estas ventajas, en Colombia se ha buscado el fortalecimiento empresarial y se promueve el emprenderismo. Es así como se desarrolla la presente investigación con el ánimo de contribuir con una posible alternativa de inversión para la creación de empresa en la región que ayude al fortalecimiento de la economía local y que además sirva para poner en práctica los conocimientos adquiridos por el grupo investigador a lo largo de cinco años de academia como Administradores de Negocios. Esta investigación tiene un enfoque de tipo administrativo orientado hacia la línea de creación de negocios como alternativa de emprendimiento; bajo ese esquema se pretende mostrar aspectos importantes que deben tenerse en cuenta antes, durante y después de la creación de una empresa, mediante los resultados obtenidos a través de los procesos de análisis de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero; su propósito es dejar en evidencia la creación de una empresa prestadora de servicios de consultoría especializada en implementación de planeación estratégica y procesos de certificación en pymes de la ciudad de Pereira.