Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados Al Trabajo En Excavaciones En El Sector De La Construcción En La Ciudad De Pereira En El Año 2014 (2014)
El sector de la construcción ha sido uno de los que más dinamismo ha registrado en los últimos años. No solamente se hace evidente que el sector de la construcción se encuentra en una fase expansiva, sino que su participación dentro del PIB (Producto Interno Bruto) ha ganado mayor importancia después de la crisis de 1999. La construcción es uno de los sectores más importantes y estratégicos para el desarrollo de un país, sin embargo se caracteriza por estar marcado por variables tales como la informalidad, nivel bajo de escolaridad, alta rotación del personal, problemas en la planificación, falta de formación preventiva en todos los niveles. Dentro de este sector una de las actividades que más genera riesgos para el trabajador son las excavaciones “Es todo tipo de corte, cavidad, zanja o depresión en la superficie de la tierra lograda por remoción de tierra. Incluye excavaciones para sótanos o túneles. Una trinchera es una excavación estrecha, más profunda que ancha, y no más ancha que 4.5 m” El proyecto que se realizó es una monografía de compilación, en referencia a los factores de riesgo y riegos asociados al trabajo en excavaciones en el sector de la construcción, en la ciudad de Pereira en el año 2014.