Semejanzas y diferencias de los impuestos de predial e industria y comercio en las ciudades de Armenia, Pereira y Manizales (2011)
En las ciudades colombianas es común observar que algunas actividades productivas como almacenes de repuestos, textiles, ferreterías o talleres de mecánica automotriz se encuentran localizados espontáneamente en una misma calle o zona en particular. Este fenómeno se observa tanto en el contexto urbano como en otros espacios territoriales más amplios, es posible asociar zonas geográficas con algunas actividades productivas de ciertas ciudades o regiones del país: los ingenios del valle del cauca, el calzado de Bucaramanga, textiles en Medellín, agroturismo en el Quindío. Este fenómeno, que parece reunir actividades productivas en lugares específicos es conocido en economía como AGLOMERACION, en este orden de ideas, parece relevante preguntarse cómo se puede incentivar a los empresarios a tomar la decisión de localizar su negocio en una zona determinada, en teoría un mayor número de unidades económicas generan desarrollo entre los habitantes de una comunidad, propician recursos para que sean mejores las condiciones de vida y así se vean reflejadas en empleo, obras de infraestructura, cobertura en salud, abundancia de alimentos, etc.